湖南日报 | 奉一兴:脱贫不能“等靠要”
来源:新湖南客户端.娄底
2019-08-14 08:36:02

湖南日报·新湖南客户端记者 周俊 见习记者 邹娜妮 

通讯员 杨亲福

8月8日,高温热浪一波接着一波,但新化县奉家镇渠江源村村民奉一兴却闲不住。早上7时不到,他就来到自家的中药材基地,悉心养护着地里的百合和玉竹。

5年前,右脚残疾、产业失败的奉一兴,被村里列为建档立卡贫困户。对此,他既高兴又难过。高兴的是党的政策好,难过的是自己成了扶助对象,他认为不是件光彩的事。

多年前,奉一兴在外打工时意外受伤,导致右小腿粉碎性骨折,做了手术。出院后,受伤的骨头发炎,相继又做了2次手术,花费20多万元。“手术是做完了,但还是落下了残疾,家里也欠了一屁股债。”奉一兴欲哭无泪。

身残,但志不能残。奉一兴和妻子回到家乡种植金银花。因右腿疼痛难忍,他总是劳作一会休息一会,虽效率不高,但他日复一日地坚持,并把金银花生产规模扩大到了20余亩。

2014年,金银花大量滞销,产品丰收却只能烂在枝头,损失惨重。3次手术没有掉泪,但这次看着多年的打拼付诸东流,这个坚强的男人大哭了一场。他说:“很灰心,自己的梦想破灭了,村里还把我列为了贫困户,感觉抬不起头来。”

苦难没有让他倒下。

2015年,新化县将中药材列入脱贫攻坚重点帮扶产业,并推出了政府贴息的小额贷款扶贫政策。听到这个消息后,奉一兴决定贷款5万元种植中药材,约上父老乡亲一起种植,增强抗风险的能力。

同年,奉一兴联系几个村民,一起创办新化县渠江源中药材种植专业合作社,他担任理事长。“我们要自力更生、艰苦奋斗,实干加巧干。”奉一兴介绍,合作社采取股份制,5个股东,每人入股5万元。今年,流转的168亩抛荒地已全部种上中药材。

对于奉一兴来说,种植中药材只许成功,不许失败。他说:“搞种植光有基地是不行的,还得有知识,懂技术。我脚残不能站很久,但能坐车。县里只要办种百合的学习班,我便主动去。”自此,他担任了合作社的技术员,先后参加过县里和镇里组织的种植学习班5次,超过400课时。

吃过产品滞销苦果的奉一兴,把销售作为头等大事。他一方面主动联系当地药材收购商,实行季节性收购;另一方面,通过帮扶工作队联系药材生产厂家,对产品进行保底销售。解决了后顾之忧,他不断吸纳周边贫困户加入合作社,共同脱贫致富。

去年,合作社社员扩大至31人,年利润达到80万元。奉一兴不仅还清了贷款,还带领奉孝礼、奉孝树等11名贫困社员一起脱贫。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邹娜妮]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐