新化:源头治理村级事务“微腐败”
来源:新湖南客户端.娄底
2019-08-13 09:36:40

新湖南客户端8月13日讯(见习记者 曾玉玺 通讯员 曾健秀 曾伟业)8月2日,新化县启动村级小微权力风险防控改革试点工作,探索从源头治理村级事务“微腐败”的新方式。目前,全县各行政村均已设置“村级小微权力清单”终端查询机,搭建起“互联网+监督”平台,实现村级事务线上线下同步公开。

近年来,新化县在提升基层治理水平、遏制基层腐败方面进行了诸多有益探索,重点针对扶贫领域“微腐败”,创新方式方法,通过专员评审、年度决议、财务公开等方式,严格把控村级资金流向的每一个环节,扎紧制度“笼子”,从源头上确保村级资金的每一分钱都花在脱贫致富上。

如何让村级事务运行在阳光下,防止村务领域“微腐败”?新化县有自己的“高招”:创新村级工程项目监管机制,建立村级工程项目资金预算决算评审制度,在乡镇设立兼职村级工程项目评审员,负责评审30万元以下工程项目;各村村级事务施行年度决议制度,每年底或年初对来年或当年计划实施的所有村级项目进行“四议两公开”,一改过去一个项目召开一次大会的方式,不仅节省议事成本,还能有效对当年村级财务预算进行监督;细化村级工程项目成本预算,各项开支不分大小,统统纳入村级预算,在细枝末节处严防“微腐败”滋生;同时,对村干部、村务监督人员等实行奖惩制,激发相关人员工作积极性,在治“腐败”基础上防“惰性”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邹娜妮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐