浏阳高坪:党建聚力 打好垃圾分类减量工作“组合拳”
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-12 18:44:53


浏阳高坪:党建聚力 打好垃圾分类减量工作“组合拳”

(高坪镇书记议事厅针对垃圾分类召开专题会议)

湖南日报•新湖南客户端8月12日(通讯员 鲁冠江)沿浏阳河支流小溪河溯流而上,便可深入浏阳腹地高坪镇,只见这里河水碧波荡漾,两岸郁郁葱葱,空气清新舒爽。这里是浏阳河国家湿地公园核心区、长沙饮水源区等生态涵养区,浏阳河两大支流穿行百里汇聚于此。

(晚上,深入村组开展垃圾分类减量工作宣传)

7月以来,面对农村人居环境改善新要求、新形势,高坪镇强化细化垃圾分类减量工作,打出了一套“组合拳”,为描绘清洁舒适新家园画上了重重一笔。

7月8日,在高坪镇“书记议事厅”第四期专题议事会上,12个村党总支书记就进一步推进垃圾分类减量工作讲问题、提建议、达共识。

(到“垃圾商店”兑换商品的学生)

利用暑假大学生返乡归家,中小学生暂别学校课堂在家休息的时间。12个村党总支向大、中小学生发出“萤火虫”社会实践志愿活动倡议。组织千余名学生集中学习了垃圾分类知识,并将学生分组成队,上户宣讲、现场演练,将自己所学传递给村民、家长,让学生在学习、实践中加深垃圾分类意识,在“小手牵大手”中扩展垃圾分类覆盖面。

结合主题党日活动,8月5日,600余名党员观看了浏阳市垃圾分类宣传片、现场演练了垃圾分类,并主动承担起村级垃圾分类“先锋员、宣传员、督导员”,发挥党员先进模范作用,带动家人、朋友、邻里共同参与垃圾分类。

(保洁员正在村级垃圾分拣中心精细分类垃圾)

近年来,浏阳市高坪镇以党建聚力,以创建“长沙市垃圾分类示范村”为抓手,以“垃圾减量”“生态宜居”为导向,成功创建6个“长沙市垃圾分类示范村”,1个“长沙市卫生村”。

“从宣传督导上培育群众新习惯、在奖补制度上调动保洁员积极性、用创新举措增强群众垃圾分类期待感等方式,可以逐步形成垃圾分类生态闭环,有效确保垃圾分类减量工作长效推进。”高坪镇相关负责人说。



[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐