将中国“小水电”开发经验推向全球
来源:新湖南客户端.岳阳
2019-08-12 15:16:50

将中国“小水电”开发经验推向全球

——访国际小水电中心副总工程师谭湘清

湖南日报·新湖南客户端见习记者 吴广

8月9日,初见谭湘清先生时,他第一时间给记者递上一张名片。名片上写着:国际小水电中心副总工程师、电力高级工程师。

(国际小水电中心副总工程师、电力高级工程师谭湘清 邱大乐 摄)

什么是小水电?谭湘清娓娓道来:“小水电即小规模的水力发电工程,是一种清洁和可再生能源,利用河流的落差,通过相关工程措施,将水的势能转化成电能。”

国际小水电中心位于杭州西子湖畔,是水利部直属事业单位,也是国际小水电组织(国际小水电联合会) 的总部、联合国工业发展组织的咨询机构。

(国际小水电中心外景 马彪 摄)

联合国工发组织为何将国际小水电中心的总部设在中国杭州?谭湘清称:“我国幅员辽阔,河流纵横密布,是世界上最早开发利用小水电的国家之一,小水电资源和开发程度均位居世界第一位。”

小而最强:不愧世界第一

上世纪90年代末,全球能源和电力严重短缺。而中国大力开发小水电站,解决了全国800多个县(市)区、3亿多农村人口的用电问题,增加了农民就业机会和收入,促进了县域经济发展,改善了生态环境。

(前联合国秘书长潘基文到访国际小水电中心 邱大乐 摄)

为了将小水电开发的中国经验推向全球,1994年,在联合国工业发展组织、联合国开发计划署等国际组织和中国政府共同倡议下,成立了国际小水电组织。其秘书处为“国际小水电中心”,设在中国杭州。

(潘基文与国际小水电中心员工合影 邱大乐 摄)

谭湘清是该中心的副总工程师,负责国际小水电组织的技术管理和咨询指导。他与该中心技术团队走遍赞比亚、乌拉圭、加纳、印度尼西亚等40多个发展中国家和地区,输送中国成熟的经验技术,培养了3000余名工程技术人员,大大促进了这些国家的小水电开发水平和能力建设,提高了当地居民的生活水平。

(谭湘清在赞比亚工地 董国峰 摄)

2012年,该中心建成的赞比亚西瓦安都水电站项目,成为我国实施“点亮非洲”援助工程的第一个小水电站项目,得到联合国工业发展组织、国家水利部及业主方的一致肯定,获评“国际援建项目优秀奖”。

穷且益坚,不坠青云之志

1962年2月,谭湘清出生于湖南郴州市汝城县贫困山区。1975年的一天,13岁的他随着父亲上山砍柴,发现一群人在操作一个仪器。原来是当地修建燎原水电站的工程师在测量。他非常好奇,透过测量仪器观察远山,发现平日熟悉的山脉成像竟是倒立的。“我当时就觉得测量仪很神奇,修建水电站是一件既好玩、又高级的事;而且水电站的工程技术人员非常受乡亲们的尊敬。”懵懂的谭湘清暗暗地想,长大后要当一名水电工程师。

1978年,他以优异成绩考入湖南省水利水电学校;毕业后,又顺利进入桂东县水利局工作,成为一名水电工程技术人员,奔赴在开发小水电的一线。

(谭湘清在加纳考察 董国峰 摄)

梦想成真!但谭湘清并不安于现状。他不断学习最新理论知识,积累实践经验。他发现自己研读的理论书籍大都由华东水利学院(今河海大学)编辑,于是萌发了继续深造的想法。1985年,他赶上“回潮”热,顺利进入华东水利学院学习。3年时光,其专业知识爆发性增长。

博观而约取,厚积而薄发。谭湘清作为特殊人才被郴州地区供电公司(今湖南郴电国际发展股份有限公司)选拔任用,担任变电工区副主任兼两江口变电站站长,主持郴州地区最大变电站的生产营运。

1994年,两江口变电站竣工,计划同年4月21日与南方电网并网。然而天公不作美,并网前夕,变电站联网的高压开关在雷电交加的雨夜中出现故障。而在当时,这种高压开关技术含量高,是由省电网公司安装调试的。开关坏了无法按原计划并网;请长沙专家来现场修理需要一个星期。可电网并网的消息已经发布出去,电网指挥部全体人员急成了“热锅上的蚂蚁”。

(谭湘清在石塘电站进行安全检查 欧传奇 摄)

“让我试试!”谭湘清打着手电,挨个检查开关,经过研究分析,他找出了症结所在:“是开关操作机构二级阀没有回中,给我半个小时,我可以把它们修好。”15分钟后,问题得以解决,第二天变电站如期并网。自此,谭湘清成为变电站的技术担当,一年后被提拔为该公司副总经理。公司还专门给他配备了“大哥大”,方便及时解决供电方面的疑难杂症。时任郴州地区水利局党委书记柳培山感叹:“谭湘清来了之后,我们就可以睡安稳觉了。”

风云变幻,不忘少时初心

2004年,42岁的谭湘清由郴电国际总经理调任郴州市水利局副局长。“我擅长技术工程,而非行政管理。”谭湘清坦言,自己对于这样的人事任命,闷闷不乐,但想起进退豁达、随遇而安的偶像苏东坡,并未忘记初心轻言放弃。是年10月,谭湘清如愿以偿回到一线,成为广东粤华电力有限公司总经理。“最忙的时候,我曾指挥3800多人进行电站施工,感觉像是在指挥千军万马。”他眉飞色舞地对记者说。

工作之余,谭湘清常循东坡遗迹遍览惠州名胜,徜徉于罗浮山中,潜心研读、翻译《道德经》,于2015年10月出版《道德经本义译解》一书。

也许是研究、翻译国学经典让其领悟更多真谛,积蓄更多能量。在面对生活的“变故”时,谭湘清变得安然自若。

“离开一线让我有更多时间与老子、孔子等圣人‘对话’。”2008年,谭湘清重回国际小水电郴州基地任常务副主任,负责日常行政管理工作。工作之余,他将所有的时间用于研究国学经典。2017年,他再次挑战经典,著写并出版了《论语本义译解》。

上善若水,为而不争;不忘初心,方得始终。2010年,谭湘清凭借扎实的工程技术能力,走上国际小水电中心总部的大舞台,传播“小水电”开发的中国经验。

授人以鱼不如授人以渔,小水电技术转移的关键在于人才建设。2018年下半年,谭湘清在尼日利亚培训,基础薄弱的学生反应听不懂理论课。他索性将课堂搬到电站现场,解决了“隔靴搔痒”的问题,学员们豁然开朗。10年来,谭湘清以“理论+实践”的生动教学方式,赢得了许多合作国的赞誉,为实现中国小水电的“全球梦”作出了自己的贡献。

(谭湘清在加纳讲课 董国峰 摄)

[责编:吴广]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐