穷山荒地变“金山银山”——记省长丰集团驻泸溪县新寨坪村产业扶贫成效
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-09 18:42:31

新湖南客户端通讯员 向民贵 龚家彪 彭 浩

初秋时节,鱼肥稻香。8月9日,笔者走进湘西土家族苗族自治州泸溪县潭溪镇新寨坪村,黄桃产业喜获丰收,村民们在田间地头、包装间……一片丰收的景象。

这是长丰集团驻村定点扶贫工作队,在春日种下的一株一株种苗,播下小小的致富希望,春风、夏阳、秋雨陪伴它们成长。而今,秋高气爽,绿水青山变成了金山银山,十里黄挑,硕果飘香,溢满山乡苗寨。

“今年黄桃丰收,价格又好,仅卖黄桃一项收入就超过1万元。”村建档立卡贫困户符自万乐呵呵地说。

年逾五旬的符自万,系新寨坪村建档立卡贫困户,全家5口人,除了是村里合作社的股东,享受黄桃、稻花鱼、佤香米等产业的股份分红,家里还种有20亩中药材迷迭香,产业增收,顺利实现摘帽脱贫。

果香溢满山乡苗寨

村民忙着包装、转运,通过电商平台、批发等渠道销售

新寨坪村地处高寒偏远山区,人多地少,村经济薄弱,贫穷落后,是典型的少数民族困贫村。2018年3月,省长丰集团工作队来到新寨坪村,在充满希望的春天里,播下致富脱贫希望的种子,驻村工作队一来到村里,便入户走访,与贫困户拉家常、算收入、谋发展。

“省工作队来了之后,沉闷了一年多的村广播响了,村里的路灯亮起来了,有了产业,钱包鼓起来了。”一说起新寨坪村驻村工作队的扶贫劲头,新寨坪村民个个竖起大拇指夸:“省里来的工作队,把我们贫困村民当亲人,为村为民脱贫把好事办好,把实事办实,真是我们的贴心人。”

真扶贫,扶真贫,结对帮扶显真情,最终落脚点在产业扶贫成效上大做文章。为使村民真正富起来,驻村工作队因地制宜,带领贫困村民发展黄桃、佤香米、迷迭香等种植业以及铁骨猪、稻花鱼、林下鸡、蜜蜂等养殖业。通过农旅融合,打造少数民族特色民宿,大力发展乡村旅游。

驻村工作队自主设计的稻花鱼包装

为进一步推动产业发展,驻村工作队成立了兴丰种养殖农民专业合作社,通过“合作社+基地+贫困户+扶贫”的模式,发展黄桃示范基地50亩,产量7.5万斤,年收入60万元;发展稻花鱼示范基地80亩,流转稻田80亩,养鱼40000尾,年收入50余万元;正在建设迷迭香中药材示范基地100亩,合作社为村民免费发放种苗,并提供技术指导,最后由合作社保底收购。

如今,稻田里养了鱼,稻米还是佤香米,山坡上种满了黄桃树,山间还分布着绿油油的中药材迷迭香。

春华秋实,多个产业齐头并进,让昔日的“穷山沟”变成了真正的“鱼米之乡”,穷山荒山真正变成了“金山银山”。

“合作社致富能人为我村发展生产兴产业带好了头,不仅因地制宜发展了地方特色产业,还长年为本村提供劳务岗位60余人在家门口就业劳动致富,月薪3000左右,带领119户建档立卡户脱贫出列,使300余人在土地流转中受益,为新寨坪村民脱贫致富奔小康打下了更坚实的基础。”新寨坪村支书杨正义如实说。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐