洪江市:廉政文化原创节目《清风礼赞》唱出廉洁好声音
来源:新湖南客户端.县市快报
2019-08-08 15:58:24

湖南日报·新湖南客户端8月8日讯(黄俊 杨利群)“妹几婆,我今天要来夸一夸老黔阳、新洪江,就是莫一样!楚南名胜一宝地,风清气爽人欢畅。”8月7日,在庆祝建国70周年“欢乐潇湘·幸福怀化·和谐新洪江”群众文艺汇演现场,带有浓厚方言的廉政文化原创节目《清风礼赞》得到了现场观众的阵阵掌声。

洪江市为创新廉洁文化形式,拓展廉洁文化内涵,深入挖掘和汲取洪江本土文化“闪光点”,通过群众喜闻乐见的戏曲、快板、渔鼓戏等艺术表现形式,找到廉政文化与本土文化相结合的“共鸣点”,创作出廉政文化原创节目《清风礼赞》。《清风礼赞》将廉政文化教育从文件拓展到文艺,从会议延伸到舞台,让地方戏唱出了廉洁“好声音”。

“这个节目非常新颖,很接地气,我们在观看地方戏的同时,不知不觉接受了廉政教育。”洪江市一名干部观看演出后深有感触地说。

《清风礼赞》用渔鼓联唱的方式,讲述了当代青年对新洪江政风、社风、民风变化的切身感受,讴歌了新时代纪检监察工作的新风正气。节目创意新颖、主题鲜明、寓意深刻,让百姓一面感受本土文化的魅力,一面接受润物细无声的廉政教育。

“民歌唱新曲,老调配新词,通过把廉政文化与本地文化结合,提高了廉政教育的群众认可度,提升了廉政教育的效果。” 洪江市纪委常委段张华说到。

今年来,洪江市纪委监委大力推进廉洁文化建设,充分发挥廉洁洪江“一视一网一微”宣传平台作用,制作“育玉壶冰心,扬清风正气”电视栏目和“清风诵读”广播栏目,编印了《明底线·知雷区“普纪普法”读本》,积极营造风清气正的政治生态,推动洪江市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐