秋高气爽、稻香鱼肥,8月23日辰溪将有大事发生
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-08 14:01:29

第三届辰溪稻花鱼文化节将于8月23日举办

湖南日报·新湖南客户端8月8日讯(记者 李夏涛 通讯员 杨娟)秋高气爽,稻香鱼肥。8月8日,辰溪县举行新闻发布会,公布“2019·中国·辰溪第三届稻花鱼文化节”将于8月23日举办。

记者了解到,本次稻花鱼文化节将设置1个主会场和3个分会场,主会场设在田湾镇稻花鱼公园,分会场分别设在黄溪口镇双溪村、修溪镇龚家湾村和长田湾乡河垅坪村。文化节期间,将举办趣味捉鱼比赛、特色农产品展销、“乡村旅游·体验民俗美食”等系列活动,让广大游客在吃玩游乐购中体验辰溪的独特魅力。

【上图为2018年第二届辰溪稻花鱼节资料图】

为办好本届稻花鱼文化节,该县积极探索稻田综合种养新模式新业态,在田湾、安坪、仙人湾、后塘等乡镇打造百亩集中连片标准化基地示范片53个,重点抓好基础设施建设、做好田间管理、实施绿色防控,全面提升稻花鱼品质。同时,培育300亩巨型稻(株高达2米左右),创新实施稻、鱼、鸡、鸭立体综合种养,有效实现生态农业循环发展和农民增产增收。

据史料记载,辰溪稻田养鱼历史悠久,可追溯到1500多年前,被誉为“稻花鱼之乡”,获袁隆平院士亲笔题词。清乾隆时期,辰溪稻花鱼作为地方特产上贡朝廷,2018年,辰溪稻花鱼获得国家农产品地理标志认证,被省湘菜协会授为“鱼之珍品”。

【上图为2018年第二届辰溪稻花鱼节资料图】

近年来,辰溪县大力发展稻花鱼产业,实现了“一水两用、一田双收”,同时,该县围绕“稻+鱼”产业,推动稻田养鱼与乡村旅游融合,发展稻花鱼加工,进一步拉伸产业链条,实现一二三产业融合发展,在促进乡村产业振兴,帮助群众实现稳定脱贫上初显成效。目前,稻田养鱼覆盖全县23 个乡镇,总面积15万余亩,惠及贫困群众25000余人。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐