浏阳枨冲:垃圾分类“动”起来 全民环保“益”起来
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-07 16:47:41

浏阳枨冲:垃圾分类“动”起来 全民环保“益”起来

湖南日报•新湖南客户端8月6日讯(通讯员 王梦琳 记者 王文)8月5日,浏阳枨冲镇各党支部开展“垃圾分类 美化生活”,主题活党日活动,各党支部以丰富的形式向群众宣传垃圾分类知识,动员全民做好垃圾分类。

全民互动 打造垃圾分类“人气组合”

“家庭盆栽废弃的树叶属于湿垃圾!”在枨冲镇枨冲村的主题党日活动现场,开展了一场激烈的“垃圾分类”比赛。活动现场聚集了党员、部分中小学生、商家代表、村民群众等200余人。由党员+学生+群众组成的6支参赛队伍,分别参加抢答赛与操作赛。参赛的垃圾分类“小能手”迅速给出了正确答案。

“我们作为党员,就是要发挥先锋模范作用,带头宣传垃圾分类,带头做好垃圾分类!”枨冲镇枨冲村党员钟双说道。活动过后,党员志愿者们带队上户发放倡议书,做入户宣讲,将垃圾分类知识传遍到枨冲每个角落。

本次活动通过图片、视频、讲解、抢答及游戏活动等活动入脑入心的向群众们展示了如何做好垃圾分类,由“党员+学生+群众”组成的的宣传新组合,以党员带动群众,动员全民参与垃圾分类,在枨冲刮起“垃圾分类”新风潮。

党建引领 搭建环保“服务桥”

“纸类、金属、布料等放入可回收垃圾桶,受污染与无法再生的纸张等放入不可回收垃圾桶,有害垃圾由户主单独存放,餐厨垃圾可自行填埋至土中......”枨冲镇佳和村党员们正一一向农户们讲解如何垃圾分类,让村民真正认识到垃圾分类的重要性和必要性。通过言传身教的方式,村民对垃圾分类工作的认识有了更进一步的提升。

佳和村充分发挥党员示范引领作用,四个支部分别设立党员联户示范区,在推动垃圾分类工作中不仅自身带头做好垃圾分类,还积极就近联系1-3户农户进行宣传指导,联户党员定期对联系户进行指导、提醒,带动群众正确分类。

“垃圾分类工作是一项长期坚持的工作,在推动这项工作中佳和村党员发挥了重要的模范带头作用。”佳和村党总支部书记刘继辉表示:“各支部将通过对在此项工作表现突出的优秀党员在‘先锋指数’考核和‘星级党员’评先中予以加分等形式,进一步浓厚党建引领垃圾分类氛围,党员携手群众共同扮靓我们佳和美好家园!”

公益教育 掀起暑期“分类热”

“垃圾分一分,家园美十分。叔叔阿姨,爷爷奶奶,这是新南桥村垃圾分减量宣传资料,请你看一看。”当村民接过孩子们手上的宣传单时,他们露出了灿烂的笑容。今年暑假,在支村两委的发动下,各支部党员、各片保洁员、湖南科技大学木槿支教队老师,枨冲镇新南桥村“FUN”学营的学生12人一组,十小队下户进行全村辖区内垃圾分类宣传,每走到一户家门口,小宣讲员们分别跟村民们讲解垃圾分类知识,并对村民家的垃圾桶进行检查,针对出现的问题现场和村民们讲说,并提示村民如何在家门口进行正确的垃圾分类。

“新南桥村垃圾分类减量宣传和垃圾分类微课堂相结合真的很好,不仅让学生和家长都意识到垃圾的产生对环境的影响,同时也是告诉我们爱护环境的重要性。”木槿支教队的邓老师说道。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐