凤凰:万人欢度苗族赶秋节
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-07 15:42:19

新湖南客户端8月7日讯(通讯员 龙珍 刘利华)苗鼓敲起来、舞蹈跳起来、山歌唱起来……今天是农历七月初七,在湘西土家族苗族自治州凤凰县千工坪镇木里村,来自县内外市民及游客万人欢聚一堂,以歌会友、以舞传情,共同欢度湖南凤凰苗族赶秋节暨凤凰·木里第七届文化艺术节。

活动现场

苗族赶秋节是苗族现存最古老的民族传统文化活动之一。一个秋场既是一个“豆满筐、粮满仓”的欢乐场,又是一个“以舞为介、以歌为媒”的边边场。它既体现了苗族文化、苗族历史、苗族秉性、苗族灵魂等丰富的民族元素,又蕴含了苗族群体的自我崇拜、人格崇拜、图腾崇拜等深厚的文化元素,是一个展现苗族历史文化、彰显民族本色的综合性节日。

精彩的文艺表演

活动精彩绝伦,现场高潮迭起。湘西“飞歌皇后”龙仙娥,省歌舞团黄英、杨慧霞、吴玫臻先后登台表演,用本土民族元素给观众带来了一场场精彩的视听盛宴。来自县内30余支表演队用歌声和舞蹈表达丰收的喜悦、对党对祖国最真挚的祝福以及对未来生活最美好的期待。林荫里,苗族同胞三五成群,自发组队对山歌,歌声悠扬婉转,表达苗族同胞对过上幸福生活的喜迎之情。

林荫树下对唱山歌

据了解,近几年千工坪镇不断挖掘资源、丰富内容,把苗族文化精髓展示出来,把湘西苗族的民族魂凸显出来,为山乡苗寨脱贫攻坚、建设美丽乡村提供源源不断的精神力量。截至2018年底,全镇共有1247户5522人实现脱贫摘帽,无花果、黑木耳、黄桃、猕猴桃、凤凰红桃、铁皮石斛等全镇产业更是百花齐放,成为群众脱贫增收致富的主要渠道。木里苗族赶秋节更是成为凤凰文化品牌的一张亮丽名片。

千工坪镇黄桃产业

关田山百亩菊花基地

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐