中南大学暑期帮扶支教团走进泸溪县乡村校园
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-07 09:38:36

新湖南客户端8月7日讯(通讯员 向民贵 李杰)“盛老师,这些天很开心,我们会努力学习,以后成为像你一样优秀的大学生……”8月7日,中南大学航空航天学院学生盛笑瀛喜悦地与笔者分享着这几天他收到贫困留守孩子的感谢短信。

支教帮扶队员们正在进行授课

暑假期间,中南大学以“投身强国路,担时代责任”为主题,组建了一支15人的暑期义务支教实践团,走进湘西土家族苗族自治州泸溪县达岚镇覃木阳村覃木阳小学开展为期半个月的暑期支教活动。让团队中的青年学子在深入社会、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,发扬公益志愿服务精神。

与学生一起进行课外活动

为期数日的支教活动,辖管覃木阳小学的达岚学区与支教团紧密配合,制定活动计划,完善安全保障体系。在为学生开设语、数、外及音体美基础课程前提下,还利用带来的各类教学器材开设了科技前沿、科普实验、礼仪、军体拳等多样化课程,丰富基层中小学学生的学习生活。

对表现优秀的孩子们奖励小红花

到家庭贫困孩子家中家访

不仅如此,支教团更始终关注乡村贫困家庭留守儿童的成长问题,走村入户进行家访,对当地教育现状进行调研。为留守儿童开展心理辅导,组织孩子们进行文艺扶贫汇演活动展现自我,从各方面为孩子们树立积极向上的人生观世界观价值观。并将见闻通过新媒体进行宣传号召,让更多的人关注山区贫困家庭孩子,加入到帮扶山区贫困留守儿童队伍中来。

毕业文艺汇演

开心合影

“这次支教不仅是对自己锻炼与成长,更让我开心的是收获了与孩子们之间纯洁而真挚的情谊,这值得我终身铭记。”作为活动发起人之一,学生谷建宁在笔记上这样写道。据了解,自2016年以来,中南大学已连续四年到泸溪乡村校园开展义务支教帮扶活动,以实际行动传递爱心,点燃留大山守儿童的成长梦想,诠释着新时代青年的初心与担当。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐