浏阳葛家镇:以“三动三促”推进党建引领垃圾分类
来源:新湖南客户端.长沙
2019-08-06 09:29:29

浏阳葛家镇:以“三动三促”推进党建引领垃圾分类

湖南日报•新湖南客户端8月6日讯(通讯员 周清萍)8月5日,浏阳葛家镇  31个党支部 860多名党员进村组、到屋场,开展垃圾分类主题党日活动。在垃圾分类这场全面动员、全民参与的绿色革命中,浏阳葛家镇以党建引领,形成“党支部+党员+群众”三路并进的良好格局,让全镇上下“动起来、学会分、坚持做”,让垃圾分类新时尚进一步深入人心。

以 “支部推动”促关注度提升

葛家镇党委发挥网格化党建的辐射带动作用,将8月份党支部主题党日活动与网格户主会结合开展,20余名党建指导员,40余名网格员,下沉到各自指导的党支部,联系的网格。通过“主题党日活动+网格户主会、党建指导员+网格干部”双结合方式,以“葛讲堂”为传声筒,进行垃圾分类的指导和宣传,活动覆盖率达100%。金源村、玉潭村党总支部率先实行垃圾分类积分兑换制,保洁员上户收集,每1斤可回收垃圾能兑换10积分,100积分就能在村上设立的环保超市兑换一只牙刷或其他生活物品,以此来鼓励村民自发进行源头分类,推动垃圾分类更好地落实。

以“党员带动”促参与度提升

机关干部、支村两委、村上党员作为“先锋队”,上门宣传政策法规、分发宣传资料、示范分类方法,发现有分类不到位的,及时纠正,切实把垃圾分类工作推下去、开展好。新建村新联党支部与市精神病医院二支部开展结对共建活动,进一步引导村民做好垃圾分类工作,推动村民从“要我分”转变为“我要分”。新宏村老党员黄振球和几名党员合作,“出炉”了一份新宏村垃圾分类村规民约,并在邓家湾片区成立了一支9人组成的垃圾分类党员督导队。如今,在老党员的带动下,垃圾分类督导队日益扩大,越来越多的党员也加入进来,目前成员达到了30余人,分管范围覆盖了整个新宏村。

以“党群联动”促知晓度提升

各村党支部利用浏阳党建公众微信号,发动党员群众进行垃圾分类知识测试,提升党员群众参与度,营造“垃圾分类就是新时尚”的良好氛围。葛家中学举办垃圾分类知识课堂,仔细讲解并引导孩子进行垃圾分类操作,使垃圾分类知识植入童心、深入家庭,并带动邻里、亲戚、朋友一起参与垃圾分类。组织开展“小手拉大手”活动,“葛小二”志愿者带领孩子进家入户,发放宣传资料,讲解垃圾分类知识,共同树立绿色文明意识。

2018年以来,葛家镇积极推动垃圾分类工作,全镇5个村均被评为长沙市垃圾分类减量示范村,下一步,该镇将持续发挥党建引领作用,推动形成全社会参与,人人尽责的良好局面,进一步将垃圾分类工作向纵深推进。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐