一桥架通南北 天堑变富途——泸溪县洞底坪村欢喜开启“致富桥”
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-06 08:39:18

新湖南客户端通讯员 向民贵 陈青伟

8月5日,在湘西土家族苗族自治州泸溪县洗溪洞底坪村的临江渡旁边人头攒动,数千村民一大早欢天喜地围聚在此,见证该村第一座渡改桥——“致富大桥”的开工。

洗溪镇党委书记孙仲胜宣布开工仪式启动

洞底坪村位于泸溪县洗溪镇东部,坐落于湘西峒河两畔,319国道穿境而过,由原屋场坪村和洞底村合并,全村10个自然寨428户1402人,其中建档立卡贫困户178户661人,贫困发生率高,而导致这一因素的很大一部分原因便是一条沅江斩断了与外界相通的桥梁,在雨季来临更是危及广大村民出行安全。

开工仪式现场

“要致富,先修路。洞底坪村要真正实现脱贫摘帽,第一步就得解决好交通闭塞的问题,建好首座渡改桥——‘致富大桥’,撬开致富大门。”泸溪县政协机关驻洞底坪村工作队员徐晓莲说。

“一桥架通南北,天堑变富途。”该县县政协委员会自2016年与该村定点扶贫以来,始终将解决洞底坪村的交通问题列为工作的“一号工程”。在县委县政府的高度重视下,投资1600万的“渡改大桥”在当日正式开建,届时将会修建好长190米、宽8米的致富小康大桥。

“有了这座大桥,我们就再也不用摆渡过河了,幸福日子就要来了。”71岁的村民杨世银笑容满满。

文艺汇演

除了交通便民,更令人欣喜的是发生在这座村子内的“质变”。“党建示范引领、产业助力脱贫、乡风文明建设。”村支书田绍志道出了该村脱贫摘帽的三大工作核心。同日,在该村的文化广场前,诸多村民正在观看由县政协主办的“手牵手,心连心,情系三农”文艺扶贫汇演。朗诵、相声、乐器、歌舞等节目让村民们一个劲儿地鼓掌叫好。

而在山后2300亩的葡萄基地,紫翠欲滴的葡萄早已挂满枝头,不日即将成熟;全村更培管了1000亩的中药材和1200余亩的椪柑。

“我们还打算搞个高山葡萄采摘节,再配合电商销售,切切实实带动村民脱贫摘帽,早日致富奔小康。”村党支部书记田绍志自信地说。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐