湖南日报一版头条|大美宜居看湘潭
来源:新湖南客户端.湘潭
2019-08-06 08:04:15

湖南日报记者 徐荣 通讯员 曾佰龙

中国社会科学院和经济日报社日前共同发布的《2018年中国城市竞争力报告》显示,湘潭的经济发展竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力、宜商竞争力,在全国293个城市中排名第71位,在我省位居第2位。

宜居是一个城市的核心竞争力。近年来,湘潭市在产业发展、城乡治理、服务体系建设等方面共同发力,打造大美宜居新城。湘潭市委主要负责人说:“我们有国家战略支撑、良好空间支撑、立体交通支撑、扎实产业支撑、再加上人口支撑、优势科教支撑、宽广平台支撑、厚重人文支撑,这‘八大支撑’共同支撑起大美宜居湘潭建设,支撑起湘潭的核心竞争力。”

宜业,从价格“洼地”到政策高地

罗丽慧是张家界人,孩子今年考上了长沙市一所高中,她决定在湘潭九华买房陪读。“从这里到孩子学校只需半小时车程,关键是这里的房价相对便宜。”罗丽慧说。

湘潭市房地产业协会秘书长戴泽芝说:“湘潭市目前普通商品房价格平均每平方米5000元至6000元,全省排名第5位,价格‘洼地’效应明显。”而湘潭市城镇居民年人均可支配收入是36866元,位居全省第3位,房价与收入比在合理区间,居民攒钱付首付压力较小。

置业容易,兴业也不难。2017年,湘潭被列入国家转型升级示范区,在老工业基地成功转型的同时,吸纳了30万产业技术工人就业。近年来,湘潭先后获批为全国科技进步先进城市、全国知识产权工作示范城市、全国创业先进城市、国家级“双创”示范基地、全国首批大学生创业孵化示范基地,湘潭凭此新增市场主体4.7万户,创业带动就业12万人。国家战略支撑,使湘潭成为了政策高地和创业福地。

今年上半年,湘潭新增就业3.41万人,城镇失业率控制在3.5%以内。

宜人,从品质城市到“诗和远方”

打造宜居城市,社区是基础。在湘潭市重点打造的高品质社区——雨湖区广场街道和平社区,社区党支部书记张利辉近来忙着宣传干湿垃圾分类,她说这是创建高品质社区的基本要求。今年,湘潭市要在全省率先打造6个高品质社区示范点、1个省级高品质试验区(雨湖区)和1个市级示范区(岳塘区)。

走进社区公园和城市公园,里面小桥流水、绿草茵茵,美不胜收。近些年,湘潭新建社区公园36个,并建成木鱼湖公园、九华德文化公园等大型城市公园,公园镶嵌在城市中,“国家森林城市”实至名归。

除了建设高品质的社区与公园,湘潭城市大动脉——芙蓉大道、潭州大道快速化改造项目也已开工,两条大道设计时速80公里,建成后将把湘潭与长沙的通勤时间缩短至23分钟。两地市民早晨在此城“嗦粉”、上午到彼城上班的梦想将在2020年变成现实。“交通圈”正在激活湘潭“朋友圈”和“经济圈”。

在湘潭一江两岸,鸟瞰东边万楼景区、西边窑湾历史文化街区,从湘江岸边到湘潭老城,历史人文景点星罗密布,城区旅游“短板”补齐了,宜居更宜游。

宜居湘潭,四时美景可以随意在城乡之间切换。盛夏,岳塘区盘龙特色小镇荷花园里百荷正艳,游人如织。盘龙特色小镇、湘潭县花石湘莲小镇、湘乡市水府水乡小镇等10个特色小镇正成为当地全域旅游“新引擎”。湘潭县的梅林桥、天马、碧泉潭,湘乡市的东郊、泉塘、白田,韶山市的银田等10个现代农业示范园呼之欲出。美景近在咫尺,美丽乡村成了城市的“诗和远方”。

宜养,从“世外桃源”到“幸福家园”

盛夏时节,湘潭昭山示范区湖南健康产业园医学医疗创新中心项目建设现场,3栋主楼已全部封顶。不远处,“养生谷”项目一期已建成,正在进行室内装修,颐养、长乐、康益、亲子4大园即将开园,可提供867项养生服务。

湖南健康产业园投资有限公司总经理唐澍铠说:“昭山示范区离长株潭都只要20分钟左右车程,康养产业辐射总人口约1600万人,接近深圳市或上海市的总人口,加上昭山环境好,空气负氧离子含量高,是宜居、宜养的好地方。”产业助推,“绿心”昭山正成为宜居宜养的“世外桃源”。

“全省养老服务体系建设试点市”韶山市,正在打造宜居宜游宜养的“幸福家园”。韶山市民政局局长阙奇涵说:“一年来,我们探索出了‘4+6’模式,‘4’指农村邻里养老互助点、村(社区)居家养老服务联合体、乡镇敬老院和市(福利)养老中心组成的‘倒金字塔式’养老服务架构,‘6’指机构养老、智慧养老、居家养老、医养结合、互助养老、旅居养老为主的‘串珠式’养老服务模式。”

据了解,湘潭还是全国养老服务业综合改革试点城市、全国“医养结合”试点单位、全国居家和社区养老服务改革试点地区,大美宜居湘潭的“幸福指数”在不断攀升。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报]

精彩推荐