杨天波:“独肾”扶贫人,生命之花在扶贫一线绚烂绽放
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-05 17:08:53

通讯员 彭宏高 姚晓伟 刘水华 湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛

“为什么要选择去扶贫?”

“我经历过生死,在我最困难的时候,得到了家人和同事的帮助,感受到了党的恩情。现在我要珍惜好每一天,努力工作,多做好事实事。”

站在记者面前的,是新晃财政局驻新晃扶罗镇红星村扶贫队长杨天波。7月中旬,记者走进红星村村部,他正收拾手提包准备下村,一个磨破皮的手提包里,装的除了扶贫资料之外,还有就是每天必需服用的抗排斥药物。

2007年春节,杨天波不幸染上尿毒症。同年3月,他的哥哥为他捐献了一颗肾,组织送来关怀,财政系统积极为他捐款。此后,他心怀感恩之情,工作兢兢业业,生活积极向上,生命之花再次绚烂绽放。

2018年3月,新晃县财政局遴选驻村扶贫工作队员。下乡扶贫,是个苦差。杨天波站了出来,主动请缨下乡扶贫。局领导考虑到他身体情况,建议他养好身体。杨天波拍着胸膛说:“虽然我只有一颗移植的肾,但我只要按时吃抗排斥的药物,身体没得问题。目前扶贫工作是最重要、最艰苦的,作为一名共产党人,应该越是困难越向前。”

红星村228户村民1156人,杨天波逐一走访,掌握情况,他能准确叫出每一个村民的名字。

“刚下村,发现村里基础设施有限,我们下力气要改善基础设施,为脱贫奔小康打下基础。” 杨天波多方筹措资金20多万元, 将村组道路全部硬化,入户道路硬化到家。村民龙本林充满深情地说:“天波是真真实实为老百姓做实事哩。”

脱贫致富,产业发展是关键。杨天波跟村支两委经过考察,选定了发展无花果产业。今年3月,130多亩土地流转平整,无花果苗在红星村扎了根。联合周边4个村共同发展,整合扶贫产业发展项目资金150万元,涵盖红星村所有贫困户在内的80多户贫困户共同受益。

“这个产业由新晃果康生态农业公司代管, 前5年每年给村里固定分红2.4万元。”红星村党支部书记杨凤玉向记者介绍,5年后产业移交给村里,届时丰产期每年可以创收10多万元。

在建设无花果基地过程中,有一个插曲。今年上半年,代管公司和村民之间因为土地租金没有按时兑付,险些引发“拔苗”风波。

扶贫工作队和村组干部多次召开院坝会,上门跟租地村民做工作,用实际行动让村民看到变化。杨天波带领村民到临近村无花果基地参观,还引进无花果加工厂。看到发展的希望后,村民们一致同意:土地租金延后到6月统一兑付。“天波的话,咱老百姓信。”村民龙立祥说。

在无花果基地,记者碰到了正在锄草的脱贫户姚本锋。“我家有1亩多地, 土地流转给基地一年有700元。我在这里做事 一个月工资也有1600多元。” 姚本锋一边算账一边说。

“贫困户先期分红每户已经有1000多元。”杨天波介绍,后期,果康公司计划开发无花果生鲜饮品,产品价值提高后,效益会更好。

今年,杨天波还积极争取资金 6.8 万元,新修李家组文体广场。他带领村民投工投劳,几个月时间,广场就顺利完工。竣工那天,村里敲锣打鼓庆祝。

翻开杨天波的扶贫记事本,密密麻麻记录着他心头的大事:李福树家房屋去年失火烧毁,危房改造款下来后,建设情况如何有待回访;公益特岗贫困户龙立华的妻子瘫痪在床,儿子在职中读书,要帮他落实“雨露计划”补助;今年计划脱贫的姚沅友因病丧失劳动力,要将他的低保从二类提到一类,享受政策兜底……

杨天波说:“扶贫工作是做出来的。多走家串户,和老百姓坐一条板凳上,就能够了解老百姓的需求,更好的开展扶贫工作。”

“杨天波用实际行动,在扶贫一线践行共产党人的初心使命。”新晃财政局负责人说。在杨天波等扶贫工作队员的努力下,红星村大力发展产业,去年红星村25户贫困户有23户脱贫。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐