泸溪县密灯村茶农喜领工资
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-02 18:22:06

新湖南客户端8月2日讯(通讯员 向晓玲 杨剑波)7月29日,湘西土家族苗族自治州泸溪县密灯村众诚茶叶农民专业合作社旗下百余名茶农齐聚一堂,集中学习白茶种植培管技术,并根据务工工时领取自己辛勤劳动所得报酬,个个洋溢在喜悦和欢笑的氛围中。

在泸溪县密灯村村部楼会议大厅,众诚茶叶农民专业合作社负责人唐荣芬借着每月一次工资发放日,集中为基地务工的126名茶农进行培训。唐荣芬围绕茶园中耕施肥、茶园修剪、病虫害防治等方面内容,精心讲解各个时期的管理技术要点,以及施肥时应注意的事项,现场解答农户们的提问,让茶农们一目了然,掌握了解茶园培管技术,更好地服务白茶产业。培训完毕后,合作社根据农户用工工时,对照名册一一进行了月工资结算。

拿着一叠厚厚的人民币的吴书碧喜笑颜开:“差不多做得一年了,到八月份得一年了,是老工人了,在家里有时候照顾下家里,反正有空的时候去做工,一个月几千块钱,一年轻轻松松可以拿万多元钱。”

吴大姐是当地的一名农户,自合作社成立以来,便加入到基地从事白茶生产,此次发放六月份工资,她领了2300元。她拿着一沓百元大钞,高兴地合不拢嘴,对从事白茶生产更是信心满满。

众诚茶叶农民专业合作社成立于2018年,主要以“公司+合作社+农户”的模式,以点带面推动白茶产业链条。该合作社通过土地入股和土地出租的形式,目前基地种植白茶一千亩,合作社将全村168户建档立卡户纳入其中,并根据贫困农户身体条件和意愿,把他们聘请到合作社常年务工抓创收,在基地常年务工的人员就达60余人,用工忙时百余人,其务工人员涵括了当地、周边乡镇村寨农户就近就业。根据合作社负责人介绍,仅此次六月份工资结算,开支14万余元,预计2019年全年用工量1万个工时,投入约100万。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐添]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐