靖州丨一颗“红心”助脱贫,山果成了致富果
来源:新湖南客户端.怀化
2019-08-02 14:57:03

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘杰华 周于 陈顺友

8月2日,靖州渠阳镇渠江村红心猕猴桃基地,150亩成片的果林遍布山丘,藤蔓上果实累累,长势喜人。村民们正俯身藤下,忙着锄草、浇水等培管工作。

渠江村地处靖州水酿塘电站库区,距县城约20公里,过去出行靠水路,近年才硬化了通村公路。全村1286人,绝大部分为苗、侗少数民族,是典型的少数民族村。

为帮村里找准脱贫致富产业,2015年至2016年间,该村在县农业局、扶贫办、移民局的扶持下,开发红心猕猴桃150亩和野生油茶100亩,吸纳107户农户成立合作社,其中建档立卡贫困户31户。

“基地全部人工作业,不打农药,不用激素,施有机肥,做纯绿色产品,这几年红心猕猴桃通过精心培管,长势非常好,今年预计挂果15万斤。”看着枝头累累果实,农户们个个面露丰收的喜悦。

“我们村生产的红心猕猴桃,果形美、肉质细、味道鲜、甜度高、香味浓,深受消费者欢迎。”正在藤下锄草的村民杨爱兰激动地告诉记者,在合作社的帮扶带动下,自己家种了5亩红心猕猴桃,去年初次挂果,收获的1000公斤红心猕猴桃,换来了2万元红票子,一举摘掉了顶在头上多年的“贫困帽”。

今年53岁的杨再文是该村的一名贫困户,儿子和儿媳在外务工,他和妻子在家带着孙子孙女上学。村里开发猕猴桃产业以后,他成了合作社的股东,还是基地的工人。“明年把儿子儿媳叫回来搞猕猴桃,一家人团聚。”他对红心猕猴桃发展充满了信心。

村主任易孔文是合作社的主要负责人,发展猕猴桃产业是他带领村民多次考察后作出的决定。“大量的市场需求,良好的市场价格,带来了可观的经济收益。”易孔文说,决定猕猴桃产业成败的关键是果品质量。他独创出“统一规划、统一种植、统一管护、分户管理”的“三统一分”模式,充分保证了果子的品质。

这不,果子还挂在树上呢,县里的电商就一拨接一拨的来看货、订货了。一颗“红心”助脱贫,红心猕猴桃,正成为当地群众的致富果。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐