贾长平“寻救”记
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-01 13:49:15

出院后,迁陵镇王家村驻村工作队队员看望贾长平

湖南日报·新湖南客户端8月1日讯(特约记者 彭振 通讯员 肖铭)“谢谢,感谢驻村工作队!”7月25日,湘西土家族苗族自治州保靖县迁陵镇王家村官厅组低保户贾长平终于平安出院,出院时他感慨地说道。

初入院时的贾长平

时间回溯到6月11日,因连日下雨,道路湿滑,贾长平不慎意外摔倒,经保靖县人民医院诊断其左侧多发肋骨、胸骨、左侧枕部骨折,肺挫伤、脑室积血,腰3椎体爆裂性骨折,伤情严重。在县医院急诊救治2天后,院方建议向上级医院转诊。

6月14日,贾长平被送至湘西州人民医院进行抢救,主治医生保守估计医疗费用20万左右。大家在一筹莫展之际,想到了驻村工作队,报着试一试的态度,身为村综治专干的其堂弟贾长想当晚拨打了电话。

“我们组有个叫贾长平的,低保户,刚满60岁,五保申请已递交,前两天摔了一跤,情况比较严重,现在刚转到州医院重症室……”贾长想开门见山直接陈述,“州医院说在系统内找不到他,而且保守估计医疗费用在20万左右,你们能帮忙想想办法吗?”

一段一波三折的“寻救”历程就此开启。

6月15日上午,驻村工作队员们联系到贾长平亲属彭运洪,并一同前往医保局办理医保系统身份登记事宜。因低保证过期尚未更换,无法登记。一行人立马前往民政局办理新证,并及时进行了医保登记。此时,大家都松了口气。然而,傍晚时分,驻村工作队接到了彭运洪电话:“医院说他身份是明确了,但不是精准扶贫建档立卡户,必须自己先垫付50%的医疗费。我已经垫了2万多,实在是没得钱垫了,也垫不起……他们还说,他这不是大病而是意外,必须要取得保险公司的调查证明……”

驻村工作队员们再次踏上了“寻救”之旅。

大家转发各群的水滴筹

“除了我们跑政策,你们自己也要努力筹钱,做好两手准备,搞个众筹,我们帮你转。”驻村工作队员们把能想到的办法想了个遍。6月18日,彭运洪在驻村工作队员们的建议下委托他人注册了水滴筹,大家连续转发到各个群内,短短3天,筹钱已破万元,然而,这区区万元仍是杯水车薪,离预付款差一大截。

治疗中的贾长平

此后一个星期,驻村工作队员们往返于保险公司、县医保局、县民政局、县卫健局、县乡两级政府等处,所有能找到的部门,甚至能沾一点边的关系都一处一处求、递一份一份报告,但均因相关规定成效不大。

“我知道你们都尽力了,算了,不怪你们,这个就是他的命……”群众的理解劝慰像一根刺扎在了驻村工作队员们心上。“不!再努力一次!”驻村工作队员们再一次打起精神,四处奔波呼吁。终于,大家不懈地呼吁得到了上级相关部门的“特殊”关注,贾长平的“寻救”之路迎来曙光。

康复中的贾长平

6月29日,驻村工作队接到县卫健局电话,要求到县卫健局参加特殊困难协调会,多部门专题研究贾长平户“看病难”问题。

6月30日上午9点半,由县卫健局主持的,多部门共同参与的特殊困难问题协调会专题研究了贾长平户“看病难”问题,最终以“人民实际需要为重”作为切入点,对该户予以“特事特办”……

终于,在各方力量的帮助下,贾长平病情得到很好的治疗,平平安安出院。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐