吉首市今日起推行垃圾分类处理
来源:新湖南客户端.湘西
2019-08-01 10:47:40

8月1日上午,湘西土家族苗族自治州吉首市推行垃圾分类启动仪式在吉首举行(摄影:湖南日报·新湖南客户端记者 莫成)

湘西州委书记叶红专宣布活动启动

湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持启动仪式

活动现场

湖南日报·新湖南客户端8月1日讯(记者 莫成 通讯员 杨艳华)今天上午,湘西土家族苗族自治州吉首市推行垃圾分类启动仪式在吉首举行。湘西州委书记叶红专宣布活动启动,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持启动仪式。

启动仪式上,吉首市市长李诗兴宣读了《关于争创国家文明卫生城市、携手共建美丽湘西的倡议书》,州直、市直单位代表作了表态发言。

李诗兴宣读《倡议书

刘珍瑜代表州委、市委就如何推行垃圾分类工作提出了具体希望和要求。他指出,思想上要高度重视,要积极响应州委州政府的号召,让垃圾分类治理成为全州上下的社会新风尚、文明新习惯、家庭新美德;行动上要积极参与,广大党员干部尤其是领导干部要以身作则、率先垂范,履行好单位和家庭“双带头”职责,努力争当垃圾分类的倡导者、践行者和推广者;制度上要奖惩并举,要研究制定生活垃圾分类收集和减量激励政策,建立利益导向机制,引导群众分类投放生活垃圾。

代表表态发言

活动现场,还发放了《吉首市生活垃圾分类宣传指导手册》《给广大司乘人员的一封信》等宣教资料,图文并茂地宣传了垃圾分类处理的意义、生活垃圾的分类标准、分类容器设置要求和投放规范。启动仪式后,与会人员在签名墙上签名,观看了垃圾分类等相关知识展板。

观看宣传展板

据介绍,今日起,吉首市将在相关单位、社区、乡村、小区开展垃圾分类试点,按照国内目前通行的四分法(可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾)进行分类;同时,开展车窗抛物行为专项整治,通过宣传教育、视频抓拍、媒体曝光等方式,积极引导机动车辆司乘人员树立良好的文明、卫生意识,自觉摒弃不良陋习,维护城市环境,实现市容环境的提档升级。

此次活动由吉首市委、市政府主办,州美丽湘西办、州文明办、市美丽湘西办、市文明办承办。旨在贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,动员全州上下提高站位、统一思想、迅速行动,州直、市直单位积极带头参与垃圾分类、整治车窗抛物、翻爬栏杆等不文明行为,将垃圾分类及整治不文明行为与创建国家文明卫生城市、提升州府文明形象有机结合起来,加快建立垃圾分类治理系统,有效改善城乡环境,为打造国内外知名生态文化公园、建设美丽开放幸福新湘西提供强大支撑。

湘西州领导宛庆丰、吴凌频、宋清宏,州委秘书长向邦伟、州政府秘书长包太洋、州政协秘书长张旭,吉首市领导王京海、唐虎、陈刚、刘家富、向洪琼、舒忠诚、张骥、吴四清出席启动仪式;州直、市直相关单位负责人和志愿者、环卫工人、执法干警、公交公司、运输企业司乘人员代表参加启动仪式。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐