龙山里耶秦简8月6日亮相京城 演绎“小城故事”
来源:新湖南客户端.湘西
2019-07-30 10:54:01

秦简博物馆(本文资料图片作者:曾祥辉 雷勇)

湖南日报·新湖南客户端7月30日讯(特约记者 彭 杰)近日,湘西土家族苗族自治州龙山县里耶秦简博物馆传来消息:“小城故事—湖南龙山里耶秦简文化展”将于8月6日至9月6日在中国国家博物馆南1展厅展出,里耶秦简将亮相京城。本次展览将开创全省乃至全国县级层面所在的博物馆在中国国家博物馆举办专题展览的先河。

中国国家博物馆宣传处工作团队在里耶秦简博物馆精准扶贫专柜采集宣传素材

了解里耶秦简博物馆培训建档立卡户上岗就业情况

据了解,本次展览由中国国家博物馆、湖南省文物局、龙山县政府主办,湖南省文物考古研究所、里耶秦简博物馆承办,旨在围绕坚定文化自信、助力文化扶贫的核心展览理念,借助国家博物馆优势平台,创新文物展览方式,拓展文化宣传的深度和广度,通过170余枚里耶秦简、湖北云梦睡虎地秦代简牍和国家博物馆现存反映秦朝统一后的文字、度量衡等社会各方面管理制度的100余件青铜文物,共同展现秦文化魅力。

用镜头展现里耶古镇风貌,见证里耶发展与变迁

进村入户采集精准扶贫之后山村的新变化

采集部分参展文物影像资料

同时,本次展览中国家博物馆也将以文化扶贫为基点,重点展示里耶和龙山的厚重历史文化、浓郁民族风情、独特自然山水及精准扶贫以来的变迁和发展,全面推介龙山县人文自然资源、特色产业产品、旅游品牌以及文创产品,全力助推龙山文化旅游产业提质,带动地方经济社会发展,现实文化扶贫的新目标。

专访考古专家、里耶秦简发掘亲历者龙京沙

专访里耶秦简博物馆馆长彭成刚

里耶秦简博物馆的文创产品

目前,本次展览的各项筹备工作在主办和承办单位的共同努力下正在有条不紊地进行。中国国家博物馆展览策划和新闻传播部门专门组织工作团队来到里耶,确定了展览形式设计,完成了前期宣传的素材采集,以及展览期间和后续的系列宣传推介等筹备协调工作。同时,文物的运输保险,展览讲座、开幕式,配套文创产品研发营销等工作也均已筹备完成;7月底,里耶秦简博物馆与中国国家博物馆、湖南省考古所也将正式签订相关合作协议。

里耶明清古街

八面山风景

里耶古城遗址博物馆

里耶镇,湘西四大名镇之一,融自然风光、历史人文、民族民俗之瑰丽精华于一体,拥有“中国历史文化名镇”“全国特色景观旅游名镇”“中国土家织锦之乡”“中国土家族原生态文化保护试验区”“全国文明村镇”等国家级称号,也是“里耶·乌龙山风景名胜区”的核心区,自然环境资源丰富,旅游度假条件得天独厚。

“九九”乘法口诀

秦邮书木检:迁陵以邮行洞庭

镇馆之宝:迁陵 洞庭郡

里耶秦简,2002年出土于里耶古城遗址,数量达37000余枚,为此前出土秦代简牍总数十倍还多,属于秦洞庭郡迁陵县官府文书档案。内容涵盖当时地方社会生产生活各个方面,包括政治制度、经济管理、军事运输、宗教祭祀、民族民俗、文化教育等,是一部反映当时社会运行管理的百科全书式文献档案,可与北方的兵马俑相提并论,被誉为21世纪中国最重要的考古发现之一。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐