乡村振兴纪实|新晃柏树林村:过去矛盾多,今朝故事多
来源:新湖南客户端.怀化
2019-07-30 10:53:58

湖南日报·新湖南客户端通讯员 姚玉寒

新晃侗族自治县晃州镇柏树林村地处新晃县城东大门,辖15个村民小组,729户2110人。过去,这里是全县矛盾最突出、村情最复杂的村之一。

旧貌换新颜。7月下旬,行走在柏树林村,看到的是忙碌的身影,听到的是感人的故事。脱贫攻坚号角吹响以来,柏树林村脱贫攻坚“四支队伍”立足村情,强化措施,落实责任,掀起一股齐心协力打赢脱贫攻坚战的热潮,出现了一幕幕感人画面。

强队伍,夯实一线扶贫堡垒“拔穷根”

扶贫队伍强不强,直接影响扶贫工作成效。新晃住建局驻村工作队进村后,从全单位精挑细选,将“最能打仗的人”集结到脱贫攻坚一线,组建了一支战斗力强的扶贫队伍,成功收获了丰硕的战果。

柏树林村扶贫工作队的4名扶贫队员中,先后有2名同志荣获年度感动新晃十大人物称号。他们用脚步丈量扶贫道路,用汗水浇灌脱贫热土。

2017年度感动新晃人物唐子福,自精准扶贫工作开展以来, 他怀揣梦想与热情,坚持做扶贫路上的“追梦人”,奋斗路上的“奔跑者”。 2019年3月11日下午,唐子福和其他队员一起到柏树林村半坡组检查易地搬迁复垦和危房改造拆旧情况时,在返回路上由于山高路陡,不慎重重地摔倒在地。唐子福丝毫没有放在心上,直到坚持上班两天后感觉腰部不适、疼痛难忍,才到县医院检查,被诊断为急性腰扭伤,急需住院治疗。躺在医院的病床上,他仍然割舍不下心心念念的扶贫工作,心急如焚地在医院住了7天后,不顾医生的嘱托和家人的劝阻,匆匆返回柏树林村开展他一心牵挂的扶贫工作。

2018年度感动新晃人物姚炜雯,在父亲患肝癌去世,母亲又罹患癌症,女儿嗷嗷待哺的情况下,她先后说服家人和单位领导,成为战斗在一线的驻村扶贫工作队员。

她视贫困户为亲人,全心全意帮助他们解决生产生活中的实际问题。柏树林村贫困户姚茂田每每提及姚炜雯,都由衷地竖起大拇指。他说:“炜雯就像自己的女儿一样,隔三差五去他家清扫卫生、整理床铺,在生活中经常关心照顾我们,在扶贫工作中更是用自己的资源优势帮助我们解决各种实际困难。”

虽然柏树林村离家仅5里路,但炜雯仍坚持住在村里,把挤出来时间和精力,全部用在访贫问苦,为群众解决困难上。

强基础,改善生产生活条件“挪穷窝”

柏树林村半坡组山高路陡、交通不便、 贫困程度深,盼居住环境好转,盼生活条件改善,成了半坡组贫困群众最大的夙愿。扶贫工作队驻村后,充分利用易地扶贫搬迁和危房改造政策,全力支持17户贫困户45人“挪穷窝”搬新家,全面保障住房安全。

贫困户姚浪,父亲早亡,母亲改嫁,和六十多岁的奶奶相依为命。因缺少劳力,家中房屋年久失修,房前塌方、屋顶漏雨、门窗透风、水未进屋、厕未改造。

为帮助这对孤儿寡母排忧解难,2018年8月,工作队和村支两委通过多方筹资,帮助该户清理了塌方、维修了屋顶、更换了门窗、接通了自来水、改造了厕所,居住条件明显改善。老奶奶李秀珍深受感动,特意写了一封《得到扶贫谢党恩》的感谢信,答谢扶贫工作队和村支两委的倾情帮助。

贫困户田世金已年近四十,由于家庭环境破败,至今还是孑然一身,多年来一直孤身漂泊在外。扶贫工作队获此情况后,经过多方辗转,终于和他取得联系,认真地向他宣传政策,用心地帮他出谋划策。2018年,田世金回到家里,工作队良言相劝,让他借助易地扶贫搬迁的好政策,建起一个温暖的家。

由于田世金的家住在环境恶劣的大山深处,山下没有属于自己的土地,又无力花钱购买宅基,易地搬迁选址成了横亘在梦想与现实之间的难题。但工作队不愿轻言放弃,经过多方打听,在得知田世金有一个姑姑住在山下后,工作队和村支两委立即找到田世金的姑姑,用心良苦地向她表达了想要帮助田世金从山上搬迁下来的想法。在工作队和村支两委的努力下,田世金的姑姑终于答应以两万元的价格出让一块宅基地给他。宅基地的问题解决后,又通过通过多方筹资,帮他建起了一个舒适的家。

看着眼前干净明亮的小屋,田世金由衷地感叹道:“没有精准扶贫,我做梦也不敢想能够拥有这么温馨的家。现在房子有了,我的日子更有奔头了,我一定要把日子过好,不辜负大家对我的关心。”

强民生,推动输血造血“换穷貌”

柏树林村的社情民意复杂不仅体现在社会矛盾和社会思潮的多样化,更体现在特殊困难弱势群体成因的复杂化。在柏树林村,现有五保户9户9人,大病户9户9人,低保户23户37人,重度残疾人30户32人。由于致贫原因复杂,困难群体脱贫致富成了精准扶贫工作的艰中之艰,难中之难。为攻坚克难,工作队把“输血”救济与“造血”强身有机结合,帮助群众改变落后面貌。

姚沅水是柏树林村散养五保户。工作队入驻以来,在走访了解其情况之后,他的住房、身体、生活情况就成了驻村工作队员们的一块“心病”。工作队一边利用危房改造项目帮他用心筑起安乐窝,一边把他的生活起居时刻挂在心上。2018年12月11日,姚沅水突发脑溢血,扶贫队员和村干部第一时间赶到,及时将他送往中医院治疗。去年12月29日,姚沅水出院,大家又马上给他送来了棉衣、棉被、米、油等慰问物资。去年12月31日,大雪封山,车辆无法通行,而恰在此时姚沅水脑溢血复发,扶贫队员和村干部顾不上天寒地冻、道路湿滑,支起担架冒雪抬着姚沅水走了3公里山路,紧急将他送往医院治疗。

做好“输血”工作的基础上,更要激活“造血干细胞”,按照“种植先行、养殖推进、项目引领、党建保障、强村富民”的发展思路,工作队坚持因地制宜、因户施策、因人施法。2018年全村65户贫困户参加种养殖产业发展,获产业奖补151349元,户均增收2328元;“一村一品”项目让74户贫困户每户年均受益464元;同时,大力推动贫困户入股“光伏发电”“万亩蔬菜”等重点产业项目,获取利润分红;积极引导富余劳动力外出务工,2018年贫困户劳务输出64户93人次,有效稳定了收入水平,巩固了脱贫成果。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐