院坝会议选“家长”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
来源:新湖南客户端.怀化
2019-07-29 22:16:56

湖南日报·新湖南客户端通讯员 钱禹宏

“满婶,开会去!今天选组长和居民代表,我们这些各村搬来的户,要新成立村民小组了。”7月25日,新晃侗族自治县中寨镇易地扶贫搬迁管理委员会工作人员杨艳红等人,一大早便来到安置点,走家串户通知搬迁居民积极加院坝会议。

中寨镇易地扶贫搬迁集中安置区共安置贫困户159户652人。结合当地实情,该安置区设立鼓楼、皂溪口、前塘3个居民小组,每个居民小组设小组长1名,居民代表2名。

此次院坝会议的选举,旨在加强中寨镇易地扶贫搬迁集中安置区的基层社会治理、科学民主管理,积极做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为创建“生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新中寨居委会打下基础。

中寨镇属纯侗语地区,这里民风淳朴,百姓善良。自古以来,“侗款”就是这里人们议事的主要方式,即寨里遇到大事小事,大家便来到侗族标准性建筑的鼓楼里商议决策。最近几年随着扶贫力度加大,村民们经常性需要议事。于是院坝会在这里又悄然兴起。

这天,安置区居民便要通过院坝会议推选的方式,选举出自己心中理想的“家长”。

院坝会议现场,中寨镇政府工作人员对扶贫政策、便民服务信息等做详细宣传,对老百姓关心的民生问题逐一做出解答后,便开始举行居民搬迁入住后的第一次选举。

选举在公平、公正、公开中进行,以推选的方式,选举小组长和居民代表。经过大家提名和与会居民投上自己神圣的选票后,杨天安等6人当选。选举出的小组长将配合中寨镇政府带领搬迁居民致富奔小康,而居民代表将代表全体易地扶贫搬迁集中安置区居民参与民主议事。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐