辰溪丨打通脱贫路上的“信号瓶颈”
来源:新湖南客户端
2019-07-28 09:59:30

打通脱贫路上的“信号瓶颈”

辰溪移动分公司助力田湾镇鸡岩村脱贫致富

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨剑 田云丽

很少走出大山的人们,现在可以通过电视、网络了解外面的世界;

留守在家的孩童,随时可以通过手机,与在外务工的父母视频聊天;

年迈的老人,突发个疾病,只要一个电话,医护人员第一时间就上门来;

……

通信信号通了后,辰溪县田湾镇鸡岩村的变化,远不止这些。

7月26日,该村党支部书记李永前来到中国移动辰溪县分公司,将一面写有“通信造富暖人心 情系村民办实事”的锦旗,送到该公司负责人张小燕手中,由衷感谢他们为鸡岩村建立通讯基站、拉通光纤,打通该村脱贫路上的“信号瓶颈”。

鸡岩村是一个省级贫困村,距离县城30余公里,交通不便、信息闭塞,总人口456人,2014年建档立卡贫困人口就有168人。2016年,中国移动辰溪县分公司克服重重困难,耗时3个月,为该村建成第一座移动信号塔;2017年,为该村拉通移动光纤宽带;为实现村级通讯网络全覆盖,2018年12月,又为该村补充建设了一个移动微基站。

该村建档立卡贫困户李永强,之前由于信息闭塞等条件限制,养的“跑地鸡”要自己拉到市场上去卖,路上折腾不说,还卖不起价钱。移动基站建成后,他通过手机+互联网应用,在网上介绍、销售农产品,养的绿色无公害“跑地鸡”供不应求,好产品再也不愁山高路远。目前,李永强年均养鸡2000余只,年收入高达6万余元,已成功脱贫摘帽。

“现在村里发展了产业,成立了专业合作社,又建了电商平台,销售信息一经网络发布,很快就有人上门来收购。现在村民脱贫致富的信心和干劲越来越强。我们村能整村脱贫出列,移动公司帮了大忙。”李永前激动地说,目前该村仅有1户3人没有脱贫。

通过网络、媒体的推介,鸡岩村还成了远近闻名的美丽乡村。每年三月的鸡岩村樱花节,都会吸引来自省内外的游客前来观赏、拍照、分享朋友圈,也带动了当地的农家乐发展和农产品销售。“有移动两大基站的保驾护航,充分满足了村民、外来游客不断增长的通信需求,助力鸡岩村逐步走出了‘信息洼地’,实现了脱贫致富。”李永前说。

据了解,近年来,中国移动辰溪县分公司积极开展信息化扶贫专项行动,除持续加大通信基础设施及信息化建设外,进一步发挥新一代移动通信、互联网在脱贫攻坚中的使用。同时,帮助贫困家庭实现家庭宽带、4G手机普及,让更多贫困群众都能用上智能手机、享受优质网络,提升贫困群众获取网络信息的能力和水平,真正感受到信息化带来的便利,为精准扶贫工作提供强有力的信息支撑。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐