龙山公安辅警改革成效显著
来源:新湖南客户端
2019-07-26 17:29:46

新湖南客户端7月26日讯(通讯员 向培知 黄亚恒)7月25日下午,湘西土家族苗族自治州龙山县公安局召开公安警务辅助人员队伍建设大会。此次会议的召开,充分体现了龙山公安在2019年公安工作乘势而上,争取优异的工作成绩的信心,体现了龙山公安狠抓队伍建设的恒心,也体现了龙山公安狠抓政治建警工作的决心。

会议现场

会上举行了辅警授衔仪式,宣读了对先进辅警的表彰决定,全体参会辅警重温了辅警入警誓词,辅警代表、用人单位代表作了表态发言。此外,会上还解读了《龙山县公安局警务辅助人员问责办法》、层级管理办法、轮岗制度及经费测算并宣读表彰先进辅警决定。

副县长、县公安局长李博为辅警授衔

近年来,龙山公安通过不断探索创新,切实做好辅警管理综合加法,打通了制约辅警工作难关,取得了显著成效,工作经验在全州范围内宣传推介。争取经费保障。经该局积极争取,龙山县委常委会审议通过了“为公安配备450名辅警、并按人均5.8万元解决薪酬待遇”等财政预算,并且用好用足了辅警经费,为辅警工作顺利开展提供了坚强后盾和有力保障。完善制度保障。将辅警队伍建设作为公安队伍建设的重要内容来抓,纳入警务机制改革,修改完善了警务辅助人员管理办法、问责办法、层级晋升办法、轮岗暂行规定,对辅警及使用单位提出了更高的标准和更严格的要求;核准了各单位辅警编制数和薪酬待遇标准,购买了五险一金,为辅警改革顺利实施打下了坚实基础和政策保障;与此同时,加强了对辅警的培训,辅警综合素质得到有效提升。建立淘汰机制。畅通辅警退出机制,对辅警违反管理规定的,坚持依纪依规、从严从快处理,坚持通过考试末位淘汰,2017年以来,对9名违纪辅警予以辞退,50名不适应新工作机制和岗位的辅警主动辞职。加强从优待辅。全力筹措资金300余万元,为全局在职辅警全员补缴历史欠缴养老保险金,在全州率先彻底解决了20多年历史遗留问题;2019年初,出台了新的管理办法和薪酬标准,出台了层级管理办法,辅警的平均工资上涨了600余元;每年投入32万余元为全体辅警购买了意外伤害保险,每年组织辅警进行健康体检;统一了辅警服装及标识;并将辅警纳入走访慰问和特事特奖范围,落实了辅警的公休假制度;每年开展“十佳辅警” 和优秀辅警评选活动;加大对辅警队伍的宣传推介力度,实行与民警同宣传、同表彰、同考核。

龙山公安通过深化改革进一步规范辅警管理,达到优化警力配置、提升队伍战斗力目的,实现警务辅助人员履职有依据、有能力、有保障、严管理,建立了一支能战斗的警务辅助人员队伍,为公安队伍注入了生机与活力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐