湖南日报 | 冷水江探索“智慧社区矫正”模式
来源:新湖南客户端
2019-07-26 12:52:48

密织社区矫正“无形之网”

冷水江探索“智慧社区矫正”模式

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(记者 周俊 通讯员 马慧 李亮)近日,湖南省争创智慧矫正中心建设现场观摩会在冷水江市召开。在观摩现场,手机实时定位、远程无缝监管、智能在线学习等“智慧”设施,让大家感受到满满的科技感。

近年来,冷水江着力推进社区矫正执法体制改革和工作机制创新,建立集业务管理、移动执法、指挥调度、辅助决策、应急处置等功能于一体的全智能化体系,有效预防了社区服刑人员脱管和重新违法犯罪。

冷水江充分发挥“智慧社区矫正”优势,在日常管理上,依托省级信息平台,通过基本信息网上录入、业务和执法流程网上办理、法律文书网上传递、数据资料网上生成,对日常工作进行标准化、质量化管理。在社区服刑人员监管上,依托“在矫通”等移动终端,通过远程接收指令、人脸签到、在线学习和在线帮扶等,实施精准监管。在社区服刑人员管控上,依托定位设备划定“电子围栏”,并通过对接“天网工程”和“雪亮工程”,对重点人员实施动态跟踪、远程控制和全天候监管,构建起“无形之网”。

同时,冷水江积极探索“自助矫正”模式,通过“自助矫正终端”“冷水江社矫”微信公众号、“自助学习服务”室等自助平台,为每位社区服刑人员制定针对性矫正方案,提供形式多样的矫正内容,提高其改造积极性和满意度。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:邹娜妮]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐