光明日报丨湖南:红色热土展新颜
来源:新湖南客户端
2019-07-26 11:29:36

“70年来,湖湘大地发生的深刻变化,生动展现了中部地区崛起的历史进程,生动彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,让我们更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”7月25日下午,在国务院新闻办公室举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,中共湖南省委书记、湖南省人大常委会主任杜家毫介绍70年来湖南经济社会发展情况,并和湖南省省长许达哲一起答记者问。

“创新湖南”令人瞩目

70年来,湖南坚持以解放和发展生产力为根本,实现了从经济落后向经济十强的大跃升。提出并实施了一系列切合湖南实际的发展战略,从根本上改善了湖南经济落后的面貌。不仅经济规模不断壮大,质量效益也明显提高。

杜家毫介绍,全省一般公共预算收入从1950年的2.15亿元增加到2018年的4842.98亿元,增长2252倍,年均增速12%。规模以上工业企业利润总额从1998年的3.18亿元增加到2018年的1726.95亿元,增长542.07倍,年均增速37%。

湖南落实习近平总书记的重要指示和建设创新型国家战略,大力实施创新引领开放崛起战略,把创新视为湖南发展的最大希望、引领发展的第一动力。“创新湖南”令人瞩目,“湖南智造”动力强劲。

“高新技术产业增加值从2010年至2018年翻了两番,约占GDP总量23.2%。依托科技创新,全员劳动生产率由1952年的238元/人提高到2018年的96400元/人,年均增速6.1%。自主创新长株潭现象享誉全国,形成了超级计算机、超级杂交稻、磁浮技术等一批世界领先的重大科技成果。”杜家毫说。

“文化湘军”久负盛名

湖南文源深、文脉广、文气足。“惟楚有才,于斯为盛”的湖湘文化已在中华大地享誉千年。新时代湖南人民牢固树立文化自信,大力实施文化强省战略,“文化湘军”实力久负盛名,湖南故事、湖南声音名扬海外。

杜家毫介绍,2018年湖南服务业增加值达到18888.65亿元,是1952年的311.22倍,年均增速9.1%。文化创意产业独树一帜,“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”享誉全球。长沙成为移动互联网企业集聚高地。张家界、凤凰等旅游胜地闻名于世。

湖南积极推动产品结构多元化、生产方式机械化、经营主体规模化,稻谷、生猪、水产品产量稳居全国前列,农业机械化水平达到48%;先后启动实施创新创业“135”工程、制造强省五年行动计划、20条工业新兴优势产业链发展计划和“产业项目建设年”活动。2018年湖南省工业增加值达到11916.38亿元,是1952年的1884.69倍,年均增速12.1%,形成了电子信息、医药、机械等11个千亿元产业。

“民生优先”成就喜人

70年来,湖南坚持以保障和改善民生为己任,实现了从温饱不足向全面小康的大跨越。把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,突出办好民生实事,老百姓获得感幸福感安全感越来越强。

杜家毫介绍,湖南连续33年实施以工代赈,累计投入资金60亿元,有效改善了贫困地区生产生活条件。全省农村贫困人口从1978年的4458万减少到2018年年底的83万,累计减贫4375万。从2016年起,启动实施“十三五”易地扶贫搬迁,计划搬迁69.4万人,截至目前完成搬迁计划的96%左右,所有住房基本建成。

杜家毫说,从解决温饱问题起步,到录音机、彩电、冰箱、电话等进入百姓家庭,再到电子产品、轿车等中高档消费品纷纷涌入居民生活,居民生活条件稳步改善。2018年年末,湖南民用汽车拥有量786.20万辆,是1978年的160倍。

湖南名山大川多,自然风光秀丽。近年来,湖南深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,认真推进“一湖四水”综合整治,切实“守望好一江碧水”,生态环境保护机制不断健全,环保设施建设更加完善,环保事业得到长远发展。

[责编:黄晓辉]

[来源:光明日报]

精彩推荐