龙山三棒鼓首次登上全国民族曲艺展演舞台
来源:新湖南客户端
2019-07-25 08:41:32

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(特约记者 张军 通讯员 莫代银)7月21日至24日,第七届全国少数民族曲艺展演在内蒙古自治区呼和浩特市举行。展演中,由湘西土家族苗族自治州文联选送、龙山县文化旅游广电局组建的湘西三棒鼓代表队,经过层层筛选,登上了展演舞台,并赢得在场观众的阵阵掌声。据了解,这也是龙山三棒鼓曲艺首次登上全国少数民族曲艺展演舞台。

三棒鼓是我省非物质文化遗产项目,其表演形式为边敲锣鼓边说唱,且全部为即兴说唱,通俗易懂,并配以耍刀表演,在湘鄂渝武陵山区十分流行,是湘西地区土家族影响极为广泛的一个文化品牌,深受百姓喜爱。龙山作为国家文化部唯一命名的中国民间文化艺术之乡——“三棒鼓之乡”,三棒鼓艺人已发展到800多人,近年来,龙山县三棒鼓艺人们除在本地区演唱外,还经常参加对外文化交流活动,肖泽贵、宁国胜、肖昌永等艺人们曾将三棒鼓“打”到长沙、深圳、北京等地,还应邀参加了在泰国、朝鲜举行的民间艺术交流会。

全国少数民族曲艺展演由中国文联、国家民委和中国曲艺家协会联合举办,每3年举办一届。本届展演为期3天,共有来自内蒙古、西藏、新疆、湖南等12个省、自治区和直辖市的230余名少数民族曲艺工作者参加。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐