荒土变桃林:龙山县苗儿滩镇民族村灌溉出富民产业园
来源:新湖南客户端
2019-07-24 17:52:07

新湖南客户端7月24日讯(通讯员 甘秀珍)“今年黄桃结得好,你加下我微信,等黄桃卖完就把分红转账给你。”今天上午,湘西土家族苗族自治州龙山县苗儿滩镇民族村送母溪黄桃专业合作社社长黎文四处联系外出务工人员,话语间充满了丰收的喜悦。

丰收的黄桃散发出诱人的果香

民族村是深度贫困村,80%的村民外出务工,劳动力缺失,良田无人耕种成为荒土。2015年,在湖南省物资储备管理局、浏阳经开区的对口帮扶下,村里的老人妇女开垦荒地种植桃树,并成立合作社统筹管理。如今,千亩荒土已变成富民产业园。今年黄桃园第二次挂果,相比去年挂果量翻了一倍。该果园黄桃成熟期长,自5月开始可以卖到10月结束,销售期也相应延长,进一步提升了果园的创收能力,加快了全村脱贫致富进程。

“去年40亩挂果卖出38万元,今年有300亩挂果,预计实现增收超过100万元。通过土地流转、入股分红的方式,年下贫困户和非贫困户的分红高达几十万元,合作社的应急资金也能得到大幅度增加。”村里纪委监察员杜修高为来访人员算了一笔账。从种桃、收桃直至卖桃,他都全程监督管理,不合规定绝不签字。

村民们忙着采摘黄桃

“在基地务工,就像为自家干活一样,带劲!”提起产业园,75岁的兜底户杜家广有说不完的话。“合作社对我们好啊,手上功夫不累人,伙食好,每天工钱都记得清清楚楚,童叟无欺。”杜家广老人年龄虽大,却像年轻人一样肯干,一个月左右拿到4250元工资,开启了老年致富之路。

在合作社务工的全是老人和妇女,林深路远,回家休息多有不便,社长黎文便和村干部每天中午送水送饭。10块钱盒饭的标准,他们增加到15块钱,不够吃还可以再加。送母溪黄桃从开花那天起,就饱含着浓浓的亲情。

收获的黄桃承载的致富的希望

据统计,去年仅县内散户自驾来村里购买黄桃金额数就高达40万元。目前,除了300亩黄桃,村里还另有冰糖橙300亩、香椿400亩,已经成为龙山县收益最好的扶贫产业园。

产业园的快速发展,使得“荒山”变“金山”,有力地带动了群众增收脱贫。未来,合作社将努力吸引外出务工人员返乡创业,帮助村民就近就业、增收致富。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐