粗心:小车从15米大桥翻下 点赞:麻阳5村民跳水救人
来源:新湖南客户端
2019-07-24 16:20:56

湖南日报·新湖南客户端记者  雷鸿涛 通讯员 曹芹 李艺戈

图为女司机满英红和五村民在一起。

7月22日,在麻阳苗族自治县岩门镇平原村大桥附近,女司机满英红给了当地村民张湘文一个大大的拥抱,连声道谢。

事情还得从前一天说起。7月21日上午九点半左右,满英红驾驶一辆红色小轿车途径麻阳岩门镇平原村大桥时,车子一不小心往桥下面下滑了。“也不知道怎么回事,车子就从15米高的平原大桥翻进了尧里河,车轮四脚朝天。车子前排全部掉进水里面。”

等满英红从车里爬出来时,车里的小孩也出来了。满英红的母亲因为不会解安全带,被困在副驾驶室了,急得大家呼救。

满英红赶紧进车里去救妈妈,但她没有摸到安全带,只好出来了。

与此同时,在河对面的村民张湘文听到呼救声后,马上把衣服脱掉,连同手机、钱包丢在马路上,往事发地点游了过来。不多时,正在附近的村民张湘安、杨福社、谭宗发、杨七保听到小车落水的声响后,也先后火速赶来救援。

“我从车里出来后,听见他们对我说:‘妹妹,你出来让我们来。那时候我好感动,心里想,母亲有救了。’”满英红回忆。

图为救援现场。

这时候,张湘文钻到车里面去救老人。“她已经晕过去了。我一下子把她头扶起来,但是那个水没到车顶了浮不起来。我想解那个安全带,但捞不住,解不开。”张湘文说。

参与救援的村民谭宗发想起了自己身上有一把剪刀。于是,他们再一次潜入水里,用剪刀把安全带剪断,众人这才合力将老人抬了出来。

由于整车都已经沉入了水里,被困在副驾驶的老人溺水严重,被救上来之后已经失去了知觉。为了抢夺宝贵的抢救时间,张湘文与满英红配合给老人进行心肺复苏。满英红做人工呼吸,张湘文做胸部按压。大概过了一分钟,才把老人气管里的异物给排出来。张湘文看着老人眼睛睁开了、手也动了,激动不已。不多时,救护车赶到了。

“现在妈妈已经在重症监护室。病情已经好转。”满英红说,她特意再一次来到事发现场,就是想感谢参与救援的五村民。“如果没有他们及时的救援的话,妈妈那时候一定很危险。我特别想感谢他们对我们的热心帮助。”她说。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐