湖南湘江新区到龙山县里耶镇调研对口帮扶工作
来源:新湖南客户端
2019-07-22 09:40:15

新湖南客户端7月22日讯(通讯员 向芳芳)7月18日—19日,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰带队到湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇调研新区对口帮扶工作,龙山县委书记刘冬生,县委常委、统战部部长黄勇,县委常委、副县长张红民参加调研。

现场调研

湖南湘江新区自2017年2月对口帮扶龙山县里耶镇以来,累计实施对口帮扶项目47个,带动里耶镇脱贫653户2627人。今年,湖南湘江新区还计划启动31个项目,投入1310万元,助推里耶旅游和产业项目发展。

刘中杰率调研组先后前往里耶后山旅游配套慢道项目、银河村、东桃村、裴家堡等地调研,走访慰问贫困户,并召开对口帮扶工作座谈会。

走访慰问贫困户

在里耶后山旅游配套慢道项目,新建成的慢道顺着山路蜿蜒,有机连接古镇遗址、八面山等人文和自然旅游资源,将旅游和生活紧密结合。刘中杰表示,要进一步完善配套,做好管护,切实建设好让老百姓满意的慢道系统。在银河村产业路建设项目现场和东桃村产业桥项目,刘中杰提出,要让产业路、产业桥成为便民路、致富路,让交通围着产业转,通过交通助推当地产业发展。在裴家堡脐橙和油茶产业项目现场,刘中杰详细询问了脐橙和油茶的管护成本、亩产和销售情况,他提出,要进一步研究优化种植品类,开展专业化种植和管理模式,提升农产品的品质和产量,提高品牌效应和附加值,切实实现产业转型,村民增收。

刘中杰讲话

座谈会上,刘中杰听取了湖南湘江新区对口帮扶里耶镇工作情况和2019年对口帮扶工作计划报告。他表示,下阶段工作要重点围绕“两业”下功夫,做强做大集体经济,把发展产业、带动就业作为脱贫攻坚的根本之策,进一步提高当地产业的市场竞争力,以产业带动就业,保障村民稳定增收;要重点围绕基础项目下功夫,对拟建帮扶项目高标准规划,加快在建项目建设进度,并进一步完善后期管护,提前谋划长远的产业项目,挖潜原有产业,拓展新兴产业,强化造血功能;要围绕重点村下功夫,切实做好帮扶工作,工作队要坚持问题导向,精耕责任田、锤炼责任心,各村级党组织要提高主体意识,抓住扶贫机遇,结合实际,齐心协力加快脱贫步伐;要重点围绕精准下功夫,理清扶贫思路,理顺扶贫举措,有计划地引进资金、项目、人才,进一步做好教育脱贫、消费扶贫等工作,让更多老百姓共享扶贫成果,早日打赢脱贫攻坚战。

座谈会现场

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐