芷江防汛抗灾故事丨“千言万语感谢党!”
来源:新湖南客户端
2019-07-10 18:02:35

湖南日报·新湖南客户端通讯员 龚卫国

“他们把我从家里抱出来,又是给我洗澡,又是给我安排住的地方,比亲人还细心。千言万语感谢党,培养了这么好的干部。”7月10日,在芷江禾梨坳乡大沙界村牛塘坳组安置点,讲起前一天的经历时,村民张钿伸出大拇指直夸赞乡村党员干部。

7月9日,受连日强降雨影响,牛塘坳组滑坡地质灾害隐患点发生新的险情,道路、农田地势下沉,村民张钿、周代兴、周述全三户房屋主体结构严重开裂。

禾梨坳乡党委书记罗建军接到情况报告后,立即下达马上转移群众命令,驻村干部、扶贫工作队、国土站等相关站所工作人员立即赶往现场,疏散转移群众。

现龄54岁的张钿因中风长年瘫痪在床,无法行动,驻村扶贫工作队长杨伦文冲进屋内抱起他就往外跑,与村党支部书记张辉林一起,将张钿安全转移到安置点。

当天下午,在县自然资源局、县应急管理局等部门的配合下,禾梨坳乡组织30多名乡村干部分成6个小组分头转移群众。遇到不愿离开的村民,他们就耐心上门劝说,终于将可能受到地质灾害威胁的20户群众安全转移。

“感谢党和政府,我们在这里吃得好、住得好。”在安置点,牛塘坳组村民周代兴说,禾梨坳乡党委、政府为转移群众提供一日三餐和生活必需品,乡卫生院组织医生来到安置点进行全方位消毒处理。

“我们在隐患点安排了专门的监测员,24小时不间断巡查。”张辉林说,乡村两级根据应急预案要求,及早部署转移和安置方案,将需要转移的群众全部转移,不遗漏一人。为及时监测隐患与防止村民返回家里,乡党委、政府主要负责人分别带领乡村干部不时进行巡查,一夜未眠。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐