“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛在湘举行
来源:新湖南客户端
2019-07-09 17:44:51

新湖南客户端7月9日讯(通讯员 李宣平 王历晴)7月9日上午,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)2019全国育人论坛在湖南第一师范学院顺利开幕。本次论坛由北京师范大学、湖南省教育厅和湖南第一师范学院共同主办。来自国内高校和教科研机构的30余位教育学、心理学、管理学专家、一线校长和教师,将围绕心理健康、教师发展和校长领导力3个主题,从理论研究、育人策略、育人经验方面进行深入研讨。

“公益行动”专家委员会副主任王建国、副主任刘永胜,湖南省教育工会主席高新明、教师工作与师范教育处处长邱德,湖南第一师范学院党委书记彭小奇、校长童小娇出席论坛开幕会。来自全国各地的中小学校长、教师和师范生代表550余人参加此次论坛。北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学校长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任董奇为本次论坛录制了致辞视频,表达了对“公益行动”的高度重视和对育人论坛的祝愿。

为贯彻落实习近平总书记2014年视察北京师范大学时重要讲话精神,履行社会责任,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心发起了“中国好老师”公益行动计划。“公益行动”旨在提升基础教育领域教师、学校和区域的育人水平,引导教师专业成长、学校教育质量提升、区域教育优质均衡发展,弘扬中国好老师精神,营造良好的立德树人环境,促进中小学生全面健康快乐成长。全国育人论坛作为“公益行动”年度主题活动,旨在聚焦基础教育阶段育人过程中的真实问题和现实难题,深化对“公益行动”基地校的专业引领,搭建一个致力于全国中小学教师提升育人水平的对话与分享、交流与碰撞的平台,帮助广大教师在育人实践中践行“四有”好老师标准,促进越来越多的“四有”好老师不断涌现。

开幕会上,高新明高度评价了“公益行动”带给湖南省中小学教育的积极影响,并表示将继续大力推进“公益行动”在湖南省的深入发展。童小娇表示将以主办“公益行动”全国育人论坛为契机,加大育人策略的专业研究力量,号召更多的师范生树立立德树人的教育理念,成为“公益行动”的参与者和推动者。王建国回顾了“公益行动”五年来所取得的成绩,号召师范院校、中小学校共同行动,汇聚更多的力量,切实提升学校和教师育人能力,共同促进亿万青少年儿童的健康成长。

在全国育人论坛开幕会后,进行了专家报告。彭小奇、刘永胜以及中央财经大学心理学系主任张红川、北京教育学院教授迟希新以心理健康、教师发展和校长育人为主题,分别从教师的育人能力培养、新时代校长育人的思考、精准干预、活动育人理念等方面为与会代表提供了解决策略和科学指导。同时还有3位小学校长针对不同主题进行了经验分享。

未来两天,论坛将开设6场分论坛,来自全国各地的专家、校长、教师围绕不同主题,通过高峰对话、经验分享会、育人主题课程展示等活动,直击育人中的困惑与难题,分享育人智慧,探讨育人策略,凝练一线经验,共同解决育人真问题。

据悉,在本次论坛上,将有280余所学校直接受益,来自这些学校的教师们将把在这次论坛上取得的育人真经传播到本地区,从而产生更广泛的社会影响,汇聚起更多的育人正能量,让一批好老师带动更多的好老师在祖国大地成长起来。

[责编:詹娉俏]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐