湘西交警向伟成为吉首市首例配型成功的造血干细胞捐献志愿者
来源:新湖南客户端
2019-07-05 19:01:42

欢送会现场

给向伟献花

湖南日报·新湖南客户端7月5日讯(记者 李孟河 通讯员 张进)“配对成功的几率很低,我碰上了是缘分,这是一条命,能救就要救。”今天下午,在湘西土家族苗族自治州公安局交通警察支队举行欢送向伟赴长沙湘雅医学院捐献造血干细胞仪式上,向伟说。至此,向伟将成为湘西州第3例、吉首市首例配型成功的造血干细胞捐献志愿者。

向伟谈感想

向伟是州公安局交警支队的一名辅警。2017年8月17日,他在参加无偿献血活动中,受到捐献造血干细胞宣传感染,就积极报名参加,通过严格筛选检查,成功登记入库,有幸成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年1月15日,向伟接到吉首市红十字会的通知,得知自己与一名素不相识的白血病患者骨髓配型相合时,他义无反顾地要求捐献,并全力说服家人支持捐献。

向伟的妻子孟怡君谈感想

“一个小孩获得健康,就是一个家庭幸福的开始。”向伟的妻子孟怡君也来到现场,对记者说话时,眼眶有些湿润。“我是一个母亲,知道他救助的是一个小朋友的时候,我觉得必须要救,每个小朋友都有权利活下去,只要有机会,就要让这个小孩获得新生。”面对丈夫的捐赠,孟怡君十分支持。

合影时,向伟把手捧花递给了妻子孟怡君

7月7日,向伟将赴长沙踏上“爱心之旅”,7月12日进行造血干细胞提取,吉首市红十字会工作人员将陪同前往湖南省中南大学湘雅医院捐献造血干细胞。

据了解,近三年来,湘西州已有480名造血干细胞志愿者成功登记入库。

活动合影

相关阅读:

在我国,白血病患者的数量以每年新增4万人的速度快速增长,其中少年儿童占50%以上,由于现在大多数青少年都是独生子女,这意味着他们很难在亲缘关系中找到共体,只能依靠社会上的捐献者为他们提供HLA,配型相合的造血干细胞;非血缘关系的HLA相合只有几十万分之一的机会。

目前,中华骨髓库在全国建有31个省级管理中心,有230万志愿者捐献登记入库。“中华骨髓库”的库存仅有65万份,远远不能满足我国400多万患者的需要。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐