@湖南车主 明年起,没装ETC可能享受不了通行优惠
来源:新湖南客户端
2019-07-05 07:00:44

明年起高速公路收费将发生根本变化

今年底前基本取消全省25个高速省界收费站

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(记者 邓晶琎 通讯员 张璐)从明年起,高速公路收费方式将发生根本变化。今天,在长沙召开的省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作电视电话会发布,我省将力争今年底前基本取消25个高速省界收费站,实现全国全网一体化收费运行管理,提高高速公路通行效率。

根据今年5月5日召开的国务院常务会议决定,全国将力争今年底取消高速公路省界收费站。按国家统一部署要求,各省份要在今年12月底前完成省界正线收费设施拆除和改造工程。

我省于7月2日发布《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确了具体实施细则。

按计划,我省将在今年10月底前完成1154套高速公路ETC门架系统、425条入口治超车道建设,升级、完善省级联网收费中心和425个收费站的收费系统。力争今年底前,基本取消25个高速省界收费站。

我省将大力推广ETC应用和服务。确保今年底前实现我省汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

从2020年1月1日起,货车通行高速公路的收费方式将由目前的计重收费,改为统一按车(轴)型收费。

今年底前,基本取消全省高速公路25个省界收费站,全省高速入口九成车辆将安装ETC;明年1月1日起,货车收费方式将改为按车(轴)型收费——

高速公路收费根本性改变:迈向全国全网一体化

湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎 通讯员 杨红伟 张璐

备受关注的高速公路收费制度改革进入实施阶段。

7月4日,在长沙召开的湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作电视电话会透露,我省将在今年底前基本取消全省高速公路25个省界收费站;明年1月1日起,货车收费方式将改为按车(轴)型收费。

“取消高速公路省界收费站以后,高速公路收费方式将发生根本性改变。”省交通运输厅党组书记、厅长周海兵介绍,明年起,全国高速公路将由“分省封闭式”收费转向“全网分段自由流计费”收费,从而实行全国全网一体化收费运行管理,可极大提高通行效率。

新建1154套ETC门架系统,逐步取代省界收费站功能

根据7月2日发布的《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《实施方案》),我省将力争在今年底前,基本取消高速公路省界收费站。

目前,我省共有高速公路省界收费站25个。其中,小塘、九龙江、南风坳、堡城4个收费站连接湘粤,道仁、城头山、羊楼司、冬塔、湘西北、华容北、大界7个收费站连接湘鄂,金鱼石、高陇、洪口界、张坊、热水、炎陵6个收费站连接湘赣,枣木铺、通道、永安关、永济亭、崀山5个收费站连接湘桂,凤凰西、新晃2个收费站连接湘黔,茶峒1个收费站连接湘渝。

省界收费站取消后,车主无需再在省界停车领卡、交费。根据交通部门的统一规划,省界收费站仍将保留少量人工收费车道,主要通行没有安装ETC(电子不停车快捷收费系统)的车辆。

“今后,ETC将成为高速收费主流模式。”省高速公路集团有限公司副总经理罗卫华介绍,在拆除省界收费站的同时,将同步建设改造全省高速公路的收费车道、ETC门架系统等。

ETC门架系统,就像交通探头一样架设在高速公路主线上方,通过射频装置读取车载ETC的信息,以达到快速“识别车辆”的目的。

罗卫华解释,高速公路收费系统主要是通过“识别车辆”和“记录里程”实现。而“ETC门架系统”如同一个“虚拟收费站”,可以精准“记录里程”和精准计费,而不是简单计算车辆从“驶入站”到“驶出站”间的最短路径。

按《实施方案》,我省将在今年10月底前完成1154套高速公路ETC门架系统建设,升级、完善省级联网收费中心和425个收费站的收费系统。

今年底前,全省高速入口九成车辆将安装ETC

“取消高速公路省界收费站以后,高速公路收费方式将发生根本性改变。”省交通运输厅党组书记、厅长周海兵介绍,按国家统一要求,我省今后将大力推广ETC应用和服务。

据预计,我省2019年底的汽车保有量将达820.94万辆。我省将确保今年底前实现我省汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

“ETC用户可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。”周海兵表示,省高速公路联网收费中心将创新ETC服务,提供线上线下服务支撑,开展互联网发行、预约安装、自助安装、上门安装等服务。

除了现有银行网点等办理场所外,车主今后还可在汽车4S店、高速公路服务区和收费站出入口广场等场所,便捷进行ETC免费安装。

ETC的功能也将不断拓展。ETC车主今后除了可支付高速通行费外,还可在城区的停车场、商圈及旅游景区等场所进行联网缴费。

明年1月1日起,货车由计重收费改为按车(轴)型收费

我省收费公路制度改革的另一大举措,是调整货车通行费计费方式。

目前,我国大部分地区对高速公路货车实行计重收费,主要是为了通过经济手段遏制超限超载。货车在驶入高速公路入口时,先进行称重检测,没有超载即可领卡驶入;到达省界收费站后,货车上磅称重,根据车重收取相应通行费。

近年来,高速公路严重违法超限超载现象得到有效遏制。特别是在取消高速公路省界收费站后,如果继续实施计重收费,将不利于货车的快捷通行。

根据我省《实施方案》,从2020年1月1日起,货车统一按车(轴)型收费。即,经测重为不超载的货车,通行高速公路后,按照车(轴)型计算通行费。货车从收费站下高速后,无需再进行称重,从而可有效提高综合交通运输网络效率、降低物流成本。

据介绍,目前摩托车不能驶入高速公路。按计划,我省也将根据实际情况,加快研究摩托车通行高速公路的管理措施。

新闻多一点:

没装ETC可能享受不了通行优惠

明年元旦起,湖南各类通行费减免等优惠政策依托ETC实现

年底前,湖南将基本取消高速公路省界收费站,这对车主来说有什么影响?为什么最近都在鼓励安装ETC?听说不装ETC就不能享受高速通行费的相关优惠了?

昨日,湖南召开了一场电视电话会议,就取消省界收费站及ETC推广及优惠的相关情况进行通报。

潇湘晨报记者黎棠长沙报道

7月4日,湖南省政府召开全面部署深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作电视电话会议。副省长、省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组组长陈飞出席会议并讲话,省政府副秘书长、省领导小组副组长易佳良主持会议,省交通运输厅厅长、省领导小组副组长周海兵传达实施方案要求并具体部署相关工作。

记者从会上获悉,2019年底前,湖南力争取消25个高速公路省界收费站;2020年1月1日起,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

年底前拆除25个省界收费站

根据《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,湖南力争2019年底前基本取消湖南省高速公路省界收费站。由省高速公路联网收费中心统一设计、统一实施,负责组织完成省联网中心、区域(路段)分中心运营管理等系统升级改造,2019年10月底前将完成收费站、收费车道、不停车电子收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,并及时完成物理拆除高速公路省界收费设施。

周海兵介绍,按交通运输部制定的总体技术方案测算,全省高速公路需建设ETC门架系统1154个、425条入口治超车道,升级、完善省级联网收费中心和425个收费站的收费系统,完成系统网络及网络安全建设,拆除25个省界收费站。

湖南高速集团党委委员、副总经理罗卫华在接受媒体采访时介绍,这25个高速公路省界收费站分别是连接湘粤的小塘、九龙江、南风坳、堡城4个收费站,连接湘鄂的道仁、城头山、羊楼司、冬塔、湘西北、华容北、大界7个收费站,连接湘赣的金鱼石、高陇、洪口界、张坊、热水、炎陵6个收费站,连接湘桂的枣木铺、通道、永安关、永济亭、崀山5个收费站,连接湘黔的凤凰西、新晃2个收费站,连接湘渝的茶峒收费站。

力争年底前新安装385万辆ETC

ETC的普及推广是打赢取消高速公路省界收费站攻坚战的关键环节。罗卫华介绍,如果在高速公路上运行的车辆不能实现ETC全覆盖,在取消省界收费站后,车辆将集中汇聚到出口收费站前,容易形成新的堵点,“现在全国ETC的使用还不够普及,所以当前最紧迫的工作就是大力推广普及ETC,开展收费车道ETC门架系统建设改造”。

会议明确,要加快ETC推广应用,力争2019年底实现全省汽车ETC安装率达到80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。按要求严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。

据国家预计,湖南省2019年底汽车保有量为820.94万辆,至5月14日已安装ETC车辆271.34万辆,汽车安装率约33%,与要求的目标任务相比还差385.42万户以上。这也就是说,今年底前湖南省还需新安装ETC车辆385.42万辆。

自2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销,所有公务车辆不再实行记账卡按月结算,改为绑定账户,按次扣费。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

解读

由封闭式收费转向自由流收费

会议指出,湖南省还将完善高速公路收费相关法规政策。根据交通运输部统一部署,清理规范地方性通行费减免政策,研究制订落实国家重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体措施,湖南省将修改完善高速公路车辆通行费收费标准,满足分段计费需求。同时,按照收费公路车辆通行费车型分类有关要求,调整货车通行费计费方式,研究制订货车按车(轴)型收费的收费标准方案,按程序报批。从2020年1月1日起,货车通行费统一按车(轴)型收费。

罗卫华介绍,之前ETC主要是针对小型汽车和客运汽车,货运车辆计费方式采用计重方式,所以不能采用ETC。货车安装ETC后,将按照车型,也就是按照车辆的轴型来进行计费,每种轴型的车辆为固定费用,小车和客运车辆的收费方式不会发生改变。

罗卫华介绍,之前的计费方式相对比较封闭,只存在于收费站与收费站之间,采取ETC之后,可以实现自由流收费,就是通过互通与互通之间的一个主线门架(即ETC门架)来感知车辆的通行,再按路段来进行费用的扣缴。这也就意味着,取消高速公路省界收费站以后,湖南省高速公路收费模式将发生根本改变,由分省封闭式收费转向全网分段自由流计费收费,全国高速公路实行全网一体化收费运行管理。

本报记者黎棠长沙报道

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐