重拾乡愁 再返少年——岳阳文旅融合发展工作会平江观摩侧记
来源:新湖南客户端
2019-07-04 23:43:11

重拾乡愁 再返少年

——岳阳文旅融合发展工作会平江观摩侧记

湖南日报•新湖南客户端记者 徐亚平 见习记者 张璇

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植……”7月3日早间,在平江县安定镇白茅塅村,一池荷花亭亭玉立。迎着朝阳,沐浴荷香,2019年岳阳市推进文化旅游融合发展工作会议170多名与会代表来到这里,对当地文旅融合发展情况进行观摩考察。

自在平江野奢度假区入口处,稻田已被大片荷花“占领”。沿着一条洁净的柏油马路向前,绿水青山迎面而来。市委副书记、市长李爱武在度假区民宿的二楼远眺,隔着一层玻璃墙,原生态的山水就环绕在她左右。“醒来见草木,起身闻鸟鸣。”度假区优良的自然生态环境,博得市委常委、市委秘书长谈正红的称赞。

偷得浮生半日闲。竹林之中,市人大常委会副主任彭先政,市政协副主席孔福建,市教体局长王德华、城管局长陈克祥、水务局长陈正文、住建局长周金龙、统计局长禹辉、公安局常务副局长许雄,临湘市委书记谢胜、云溪区委书记张中于,岳阳县县长曾平原、汨罗市长朱平波、临湘市长廖星辉,围坐在林间小屋的茶几旁,品一杯香茗,交流着心得,享受城市少有的轻松自由。

秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。兄及弟矣,式相好矣。市人大常委会教科文卫委主任卢宗仁与湘阴县委书记余良勇分坐在景区跷跷板的两头,像放学归来的小孩似的玩得不亦乐乎,喜笑颜开。“让我找回了乡村与乡愁的味道。”

陪同考察的自在平江主理人罗振介绍,这里还拥有故里园区、书院区、非遗文化手作工艺传承街区等十大功能区,游客可以感受体验当地的婚嫁、非遗、农耕等地域文化风情。书院区犹如旧时的私塾,四周摆满了书籍。在这里,华容县委书记刘铁健、湘阴县委书记余良勇搁下公文包和手机,坐在读私塾的孩子的座位上,试图找回儿时读书的欢乐。

千里万里,自在这里。崖壁山涧之中,自在平江度假区开凿出的“洞房”和“悬挑客房”,近年来成为吸引游客的主要原因。它们均以“山是主人、人为客”的设计理念筑就“风景中的风景”,不对农田、峡谷、溪水造成半点伤害,维护自然生态的本来面貌。“这是自然景观与人文活动有机融合的艺术品,值得借鉴和推介。”说话间,汨罗市委书记喻文用手机拍下照片,想把这份艺术气息与生态清香并存的美好带回家。

文旅融合的进程中,饮食文化是不可或缺的组成部分。在白鹭湖—炊烟里的民宿风情街,市长李爱武、副市长邱虹两根手指夹起碗中平江酱干,放进口里,传承百年的豆香味让人和胃都心满意足。现场还有捶打蒿子粑粑的木制传统工具,不少客人忍不住上前体验了一把,累得满头大汗后挑起一块品尝,便是回味良久的软糯甜香。

三面环江的盘石洲,林木苍翠,古树参天。穿梭在绿色的“海洋”中,与会代表们和花草树融为一体,享受惬意深呼吸。来到平江纪念馆,观摩考察的行程也接近尾声。大家的思绪拉回到那一段激情燃烧的红色岁月,感受艰苦奋斗的红色文化的洗礼,不忘初心、牢记使命的信仰在与会代表心中更加坚定。

        在平江的这片山水之间徜徉,大伙重拾乡愁,再返少年……

摄影:徐亚平

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐