游客突发疾病 吉首德夯景区上演“生命接力”
来源:新湖南客户端
2019-06-27 21:16:58

湖南日报·新湖南客户端6月27日讯(特约记者 向力 通讯员 瞿继华 杨旭俊 梁潇)“快!快!叔叔!我同学哮喘病犯了,请帮帮我们!”6月26日下午3时许,湘西土家族苗族自治州吉首市德夯景区应急小分队突然接到一名游客电话,称其同行的同学在流纱瀑布附近突发疾病,请求景区及时给予帮助。

从求助信息中应急小分队了解到,此时他们所处的位置位于景区深处,距离景区停车场直线距离约2.1公里。景区应急小分队立即将该情况报告给矮寨派出所,德夯村辅警杨再忠与景区安保人员龙仕军、梁忠喜等五人组成了救援小组,扛着担架跑步赶赴现场。

当日气温高达31℃,因部分道路狭窄且正在施工,普通车辆无法通行,待杨再忠等人跑至流沙瀑布时已汗如雨下。此时该同学脸色发黑,全身瘫软不停地抽搐。经询问得知,他们是来自湖北某高校的学生,当日来德夯景区写生,因天气炎热该同学大量出汗进而诱发哮喘。在救援人员和同学的合力帮助下,病患被固定在多功能担架上,送至等候多时的120急救车继续接力救护。平时需要50分钟走的路,救援小组仅用了20多分钟,汗水浸透了他们的衣服、模糊了他们的视线。

由于得到及时、快速的救助,该同学得以顺利脱险,近日即可出院。一场紧张有序的救援为夏日的德夯村增添了暖暖的爱意,也检验了矮寨派出所及德夯景区工作人员对突发事件的处置能力。

医生提醒,市民如在户外发生哮喘,在没有药的情况下,应使人处于放松状态并要将上身衣服敞开,同时避免接触过敏源,立即拨打120急救电话。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐