凤凰县廖家桥镇多措并举 筑牢防溺水安全防线
来源:新湖南客户端
2019-06-27 12:52:19

新湖南客户端6月27日讯(通讯员 郭二冬 郭祥华 吴吉周)“防溺水我们要做到‘六不一会’,确保广大师生生命安全。”近日,湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇安全生产负责人在廖家桥中学“防溺水”安全教育大会上讲到。

夏季是溺水事故的多发季节,每年都有溺亡事件发生,溺亡人员中有不会游泳的,也有一些会游泳、甚至是水性好的人,廖家桥镇辖区范围内水库较多,且多为深水水库,为确保在全镇范围内不发生溺水事件,廖家桥镇提前安排部署,多措施保安全。

专题研究部署。近日,廖家桥镇党委、政府召开了“防溺水”专题研究会议,制定实施方案、明确责任分工及具体措施,并及时召开22个村(社)和辖区各学校专题部署会议,要求驻村干部和村支两委要及时召开“防溺水”部署会,成立防溺水值班巡查队伍,各学校要及时开展“防溺水”专题讲座,提高师生安全意识,确保生命财产安全。

深入宣传走访。利用村权监督群发布“防溺水”安全教育知识,同时依靠村支两委、新时代文明实践志愿者、网格长、组长以及驻村辅警等深入百姓家中走访宣传宣传,张贴安全标语,提高防范能力。廖家桥中学召开“防溺水”安全教育专题讲座,由廖家桥镇政府安全生产负责人进行讲解,并邀请广大师生在宣传横幅上签名,以提高认识,确保师生不下河洗澡。

设置警示标志。廖家桥镇辖区共有八个水库,分别是南泥水库、樱桃坳水库、塘头水库、桂花水库、杨柳冲水库、长潭岗水库、家垅水库和团鱼桥水库,均是大型水库,深不见底,为警示村民,各村在水库、河流等附近设置固定安全警示标志,提醒有意下河洗澡的百姓,及时停下脚步。

开展专项巡查。成立防溺水值班巡查队伍,定期对池塘、溪流、水库等易发生溺水事件的地方开展安全隐患拉网式排查,并在学生每天上学、放学期间进行巡查,对在水边逗留的学生进行劝离,并做好巡查记录。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐