高考志愿填报在即 大数据“神器”不能过度依赖
来源:新湖南客户端
2019-06-18 11:51:32

高考对于很多家长和考生来说,除了考场上的奋笔疾书,随之而来的志愿填报无异于第二场“高考”。于是,针对填报高考志愿的各种服务机构,形形色色的咨询产业纷纷出现。据了解,一些商家号称报志愿的“神器”,每一个售价都在几十元到上万元不等,宣称不仅能够一键解决填报的难点,还有高校大数据的支撑,能准确预测高考录取的概率。




尽管填报志愿存在着一些规律和技巧,然而这些规律和技巧更多的是经验的长期积淀和积累,不是依靠大数据能够计算出来的。这些并不专业的人员和机构大肆进行所谓的“大数据分析”志愿填报炒作,对不少家长和考生产生了极大诱惑,通过高收费牟取暴利,其背后存在着的炒作逻辑和欺诈嫌疑,给不少家长增加了负担,也让很多家庭上当受骗,蒙受损失。




对于这些看似简单好用的软件和目前鱼龙混杂的志愿咨询服务行业,家长和考生要擦亮眼睛、准确研判、仔细甄别、注意风险,不要盲目而为、过度依赖;考生也应立足自己的考分,分析自身情况,有效结合兴趣和职业规划,才是通向志愿与未来最好的路径。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐