强制游客1小时内消费2万?网友:旅行团成了“购物团”!
来源:新湖南客户端
2019-06-14 16:46:35

全民旅游时代的到来,旅游已经成为人们追求高品质生活的一种方式。但随着整个旅游市场竞争进入白热化阶段,餐饮、住宿、门票等费用的不断上涨,使得部分旅行社采取压低旅游报价的手段来吸引游客,提高竞争力,然后从旅游购物、自费项目等环节来补足。近日,一段“游客在桂林跟团旅游遭导游强制消费”的视频在网络上广泛传播,备受关注。




强制消费、限制游客行动等成为近几年旅游投诉的主要关键词。虽然早前就出台了相关的政策法规,但如今的旅游市场、旅行社的经营主体法制意识的单薄和唯利是图,另一方面相关部门在执法的力量、配备、人员保障上都跟不上,导致旅游市场乱象屡禁难止。近年来,全国各地都出现有导游强制消费的事件。




回过头看近几年,旅游乱象依然严重,但旅游业的监管也并非人们想象的那么简单。打击旅游乱象的力度不能松懈,相关部门应加大打击力量,不断完善旅游体制,治理出一个成熟规范的旅游市场,只有规范了旅游市场,才能有效避免旅游乱象的发生;除此之外,广大游客、消费者也要保持理性,提高自身警惕和维权意识。


[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐