汝城朱武平丨小蜜蜂“酿”出脱贫路
来源:新湖南客户端
2019-06-12 10:32:42

湖南日报·新湖南客户端记者 颜石敦 通讯员 叶寒竹

6月4日,汝城县文明瑶族乡五一村一块空坪上,一个个蜂箱整齐摆放,蜜蜂的嗡嗡声不绝于耳。

年逾5旬的朱武平,穿梭于蜂箱之间,仔细查看蜂群情况,“这段时间有点忙,要给蜜蜂分箱,每个蜂箱只允许一只蜂王。”

在文明瑶族乡,提起养蜂致富能人朱武平,无人不知无人不晓。然而,几年前他家还是贫困户。

“家里5口人,两个孩子念书,母亲年迈多病,全家靠种田种菜过日子,年人均纯收入不超过1000元。”说起过去的艰辛,朱武平有点难为情。

朱武平以前养过蜜蜂,但是缺乏资金,没有形成规模,经济效益不高。2015年,驻村帮扶工作队进村后,发动朱武平成立养蜂合作社,并送来50箱蜂种,鼓励他带领14户贫困村民闯出一条脱贫路子。

驻村帮扶工作队的帮助,激发了朱武平的脱贫动力,他积极向养蜂专家求教、查询资料,养蜂技术进一步成熟。

五一村蜜源充足,春有油菜花、夏有乌桕、秋有五倍子、冬有野菊花,朱武平对养蜂脱贫充满信心。

养蜂很辛苦,每年6月至10月,朱武平带着蜜蜂“大军”到棉花垄山腰上“安营扎寨”。他住在简易帐篷里,天为被地为席。

“虽然穿着厚厚的衣服,戴着防护帽,但被蜜蜂蜇是经常的事。”朱武平说,割完蜂蜜后,还要通宵达旦进行分箱。

可喜的是,2015年五一村养蜂合作社,蜜蜂由50箱增至70箱,朱武平年毛收入达7.5万元,顺利摘掉“贫困帽”,走上了致富道路。

一人富不叫富,大家富才叫富。朱武平手把手教贫困村民朱水章等放蜂箱、引蜂、滤蜜等,去年朱水章养蜂收入达2万多元。

由于蜂蜜味道纯正,加上驻村帮扶工作队的大力宣传,朱武平的蜂蜜很快打开了销路。目前,五一村养蜂合作社的蜜蜂发展到200余箱。去年,合作社产蜂蜜2000多公斤,产值达30余万元,入社的14户贫困户全部实现脱贫。



[责编:唐浩瑜]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐