苹果价格连创新高 网友:失去“苹果自由”
来源:新湖南客户端
2019-06-11 16:19:19

随着人们生活水平的提高,水果作为居民食物消费的重要组成部分也同样出现了“消费升级”,从基础的生活需求产品转变成提升生活品质的精致化消费品。但近期,时令水果的陆续上市,不少细心的市民发现今年的水果格外的贵。春节后,关于各种水果涨价的消息不绝于耳,柑橘类、梨、葡萄、蜜瓜等水果价格涨幅较大,其中,家里最常备的苹果价格甚至是去年两倍。不少网友感叹,之前的“车厘子自由”还未实现,现在连“苹果自由”都快保不住了。




据悉,此番水果价格上涨主要受气候因素影响。主要的苹果产区陕西和山东等地出现大面积的低温冰冻灾害天气,直接导致苹果大面积减产,此外还有运输成本的提高。水果的价格浮动属于正常现象,有时甚至可能每天都不一样,但主要取决于供需情况。每年的5月前后都是水果的供应淡季,现下购买的非时令水果,都是去年保存的,随着天气变热,需求越来越大,但库存越来越少,量少自然价高。对于供需短时间内出现较大失衡导致的水果价格上涨,国家统计局回应:不具有持续性。




苹果生产者、销售者,期货市场管理者不应炒高短缺的农产品价格,而丰收时压货;作为行业组织,要发挥引导作用、规范作用作为;政府部门加强监管,采取适当措施,保障供应充足,让农产品价格相对保持在稳定区间,帮助百姓实现“水果自由”。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐