“三手烟”对孩子危害超乎想象 比“二手烟”还可怕!
来源:新湖南客户端
2019-06-06 11:55:27

据统计,我国作为世界上最大的烟草生产国和消费国,烟民超过3亿,但有7.4亿不吸烟的居民遭受着二手烟暴露的危害。然而,这还不是全部,因为还没有加上三手烟的危害。人们对于吸烟以及被动吸入“二手烟”的危害,都有了比较清晰的认识,但对“三手烟”却知之甚少。其实不同于白色污染,“三手烟”肉眼看不到,但却成为了威胁人类健康有毒物质。所以,三手烟的危害在我们日常生活中也不容忽视。



烟草危害是当今世界最严重的公共健康问题之一,对吸烟者自身、孩子以及自然环境带来危害,而对孩子的影响不仅是长效性的,造成的伤害更是成倍增加。可能有人会觉得“二手烟”和“三手烟”的危害小于直接吸烟,实际上,和通风即可驱走的“二手烟”相比,吸烟者吸烟后,残留在衣物、家具,甚至头发和皮肤等表面的固体残留物很“顽固”,传统的清洁方法没办法有效去除。所以即便家里没有人抽烟,孩子也会暴露于“三手烟”的环境中,到处爬爬摸摸,拿着家里东西玩耍时都可能接触到附着在其表面的有害物质,因此,在儿童所处室内区域内禁烟的做法是合理的。



吸烟者要有自己的身体自己负责、他人的身体也要负责的意识,为了下一代的健康成长,戒烟无疑是减轻“三手烟”危害的根本途径,应谨慎抽烟。提高对“三手烟”危害儿童健康的认识,会让更多家庭支持禁烟;通过控烟活动、计划和常规临床实践来宣传“三手烟”污染方面的知识也有重要意义;为了创造100%的无烟环境,减少三手烟要成为一项保护环境的任务。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐