新晃侗族自治县委书记梁永泉:在引导群众服务群众上下功夫
来源:新湖南客户端
2019-05-27 06:57:04

在引导群众服务群众上下功夫

文丨梁永泉

习近平总书记强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好地引导群众、服务群众,推动媒体融合向纵深发展。新晃坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把县级融媒体建设作为落实意识形态责任制、壮大基层主流思想舆论阵地的首要任务来坚决执行,在引导群众、服务群众方面下足功夫,扎实稳步推进融媒体中心建设。

引导群众是县级融媒体中心建设的首要政治任务。新时期做好人民群众思想工作,就要引导人民群众听党话、感党恩、跟党走。建设县级融媒体中心,为更好地引导群众提供了强大的平台支撑,在政治引领、舆论引导、价值认同上发挥着重要作用。

一是政治引领。要解决过去“多种声音”“不同声音”的问题,整合县级所有宣传资源,实现一个窗口发声,更好地发挥政治引领作用,引导教育广大党员干部和群众坚定理想信念,站稳政治立场,坚决贯彻执行党的各项决策部署,毫不动摇地走中国特色社会主义道路。二是舆论引导。坚持正确的舆论导向是新闻工作的根本,所有县域新闻均通过融媒体中心这一新闻发布平台发声,群众想听想看的新闻都可以在这个平台上收听收看。为此,县级融媒体中心要紧紧围绕夯实党在基层的宣传思想文化阵地这一核心任务开展工作,紧紧围绕经济社会发展战略这一中心进行新闻宣传,紧紧围绕让人民满意这一导向打造服务品牌,唱响主旋律,壮大正能量,以正确的舆论引导人。三是价值取向认同。正确的人生价值取向,能引导和鼓舞人们为理想的事业和光辉的人生而奋斗。县级融媒体中心建设,将通过政治引领、舆论引导来帮助人们确立诚实守信、崇尚真理、坚持正义、克己奉公、无私奉献等正确的价值取向。

服务群众是县级融媒体建设的终极目标。服务群众就是要方便群众,通过建设县级融媒体中心,要全面融合广播、电视、网站、APP客户端、微信、微博等县域公共媒体资源,打造一个“新闻+政务+服务+社区+监督+电商”的智能化综合大平台,实现更好地服务群众这个目标。

一是政务服务。融媒体中心政务服务端口链接政府政务服务中心,通过融媒体网上政务信息平台,向广大人民群众提供网上政务公开和政务服务,促进政府政务信息公开,促使政务活动在阳光下运行,群众要知晓的能公开的政务信息都可以发布在这个平台上,各种政务服务能在网上办理的均可以在这个平台上办理。二是民生服务。通过融媒体网上民生服务平台,方便人民群众网上办理生产生活中的各种事务。就医、就学、就业登记,水、电、气、通讯等服务费缴纳,交通出行车船机票购买等,均可通过这个服务平台办理,从而产生强大的用户粘黏性。三是电商服务。通过融媒体网上电商平台,推介新晃黄牛肉、龙脑樟、侗藏红米等地标农特产品,以及贫困户养的谷子鸡、谷子鸭、土猪等农产品,助力精准扶贫。

总之,新晃融媒体中心应当建成主流舆论大阵地、智能化便民服务大平台、社区信息大枢纽,打通信息服务“最后一公里”,更好引导群众、服务群众。

(作者系怀化市人大常委会副主任、新晃侗族自治县委书记)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘瀚潞]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐