洪江市委书记向守清:做实县级融媒体中心建设四篇文章
来源:新湖南客户端
2019-05-24 07:03:42

做实县级融媒体中心建设四篇文章

向守清

习近平总书记强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众,加快推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台以及经营管理等方面的深度融合。洪江市坚决落实习近平总书记要求与中央、省委相关部署,通过做实“平台兼容、内容融汇、经营管理、互动联通”四篇文章,全力推进县级媒体融合发展。

做实平台兼容,实现“分散”变“集中”。洪江市出台媒体深度融合行动计划,做到线上线下有机融合。将洪江市新闻网、新湖南洪江市频道、洪江市电视台、洪江市广播电台等媒体进行整合,将户外电子显示屏和户外宣传牌等户外宣传平台纳入市融媒体中心,搭建以“一报二网三平台”为龙头的媒体传播矩阵。将中央、省及怀化市级媒体云平台建设与市本级融媒体中心建设相兼容、相贯通,实现新闻信息生产和传播网格化,依托云技术、云平台深耕基层、深耕社区、深耕农村,把新闻宣传触角延伸到全市每个角落。

做实内容融汇,实现“相加”到“相容”。目前,洪江市正与省级技术平台合作,开发新的融媒体APP,设置了智慧政务、智慧党建、新闻报道等版块,实现新闻宣传、信息发布、舆情管理、外宣、民生等服务功能和内容的大集成。加大优质内容的原创力度,提升融媒体平台在用户体验、产品活力和内容丰富性、互动性、趣味性等方面的吸引力。坚持“内容为王”,围绕新闻主业,注重运用媒体直播、微直播、VR等先进技术手段,综合图片、视频、音乐、动漫等多种传播元素,实现一次采集、多元生成、多头发布。精心策划组织各类主题宣传,打造更多形式更多种类“准、新、微、快”的新闻精品。

做实经营管理,实现“固化”变“创新”。3月29日,洪江市融媒体中心挂牌成立。在组织管理体系、绩效考核机制、策采编发流程等方面进行探索,建立起规范、高效、灵活的运行机制,不断推动内容、技术、平台、渠道、经营、管理深度融合。加强对采编播人员的引导、教育和培训,实现单一型向全媒体型、专家型转变,逐步形成“进得来、留得住、用得上”“能进能出、能上能下”的人才队伍建设机制。并着力建设互联网热点聚合系统、宣传效果监测与评价系统、新媒体运营分析系统等大数据分析平台,倾力打造可管可控的具有洪江特色的县域“中央厨房”。

做实互动联通,实现“宣传+服务”。坚持围绕中心、服务大局、服务群众,洪江市融媒体中心积极搭建社会、群众、政府之间的桥梁。一方面,畅通与中央、省级媒体交流的渠道,引进“物媒”项目,先后完成农民丰收节、“三月三”民俗文化节、黔阳古城国际半程马拉松、“湘九味”中药材论坛等特色节会活动的现场直播与图文直播,开展“甜甜的洪江”抖音短视频大赛,创造千万访问量,不断优化脱贫攻坚、乡村振兴、农特产品、生态文化旅游、城市形象等方面的对外宣传推介,形成品牌效应。另一方面,在做精做强新闻主业的基础上,整合政务公开、民情互动、交通出行、文化旅游、便民服务等功能,将融媒体中心与政务服务、民生服务等有机结合,打造贴近群众、为民解忧、真诚服务的新窗口。

(作者系洪江市委书记)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭彭]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐