少年湘江边被蛇咬伤住进ICU,夏季又到蛇出没的季节了
来源:新湖南客户端
2019-05-08 17:51:21

三湘都市报·新湖南客户端5月8日讯(记者 李琪 通讯员  陈双)    随着天气的转热,又到蛇出没的季节,市民得要小心了。5月4日晚上,下班的小董就在湘江边被毒蛇咬伤,现在正在湖南中医药大学第一附属医院烧伤创疡整形科重症监护室救治。

当天晚上,长沙天心区兴马洲渡口附近,小董从工厂走回宿舍,水泥路两侧一边是农田,一边是茅草地,100多米开外就是湘江。小董一个人走着,突然感觉自己的右脚背有点刺痛,低头一看,脚背上渗出了几滴血,一条不足一米长的小蛇从脚背上窜过,蛇头三角形,身子红白棕黑相间,颜色鲜艳。小董心里一慌,自己可能是被毒蛇咬伤了,他赶紧用力挤压伤口,同时打电话叫来同事。

小董被同事迅速送到附近的一家医院。第二天上午,小董开始出现视力模糊、右脚肿胀麻木,被转诊至湖南中医药大学第一附属医院烧伤创疡整形科重症监护室。该科室主任周忠志教授检查后发现,小董右脚脚踝处可以看到蛇齿咬痕,肿胀明显,颜色呈紫黑色改变,一碰就痛。根据经验判断,小董应该是被毒性剧烈的五步蛇咬伤,需要紧急救治。

医生迅速对小董进行抗炎抗感染治疗,进行蛇毒血清注射,在伤口处切开1厘米长三处创口,用拔罐疗法吸出创面毒血,并进行中药活血祛风解毒汤服用,经过一系列综合治疗,小董终于转危为安,右脚肿胀消退明显,视力模糊感也大为改善。

周忠志提醒,夏天到了,蛇类、毒虫类动物活动频繁,人们外出散步游玩时需要特别注意,尽量不去杂草丛生的树林水沟等地方,有些蛇和周围环境的颜色极为相似,喜欢盘踞在石凳下、台阶上、菜园里等阴凉潮湿处,人们去这些地方尽量不要穿短裤、浅口鞋,行走落坐时要看清楚,或者用树枝敲打一番再前行。

安全科普

如何区分无毒蛇和毒蛇咬伤?

周忠志介绍,无毒的蛇咬伤只在人体伤处皮肤留下细小的齿痕,轻度刺痛,有的可起小水泡,无全身性反应。可用70%酒精消毒,外加纱布包扎,一般没有不良后果。但是如果被毒蛇咬伤,患者伤处可留一对较深的齿痕,蛇毒进入组织,并进入淋巴和血流,可引起严重的中毒,必须急救治疗。

如果不慎被毒蛇咬伤,不要惊慌失措、奔跑走动,要立刻用布条绑紧咬伤处的肢体,一般在咬伤部位近心端5~10厘米处进行绑扎,如足部被咬伤,就在小腿处绑扎,阻止毒素扩散。

绑扎后,应每20分钟松开2至3分钟,以免肢端淤血时间过长造成组织坏死。

绑扎后可用清水或肥皂水冲洗伤口,还可将咬伤处浸入凉水中,往肢端方向推挤,使部分毒液排出,紧急处理后,应在一至两小时内立即送往医院进一步治疗。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

[来源:三湘都市报]

精彩推荐