[怀化] 脊梁扛起苦难 双手摘下穷帽
来源:新湖南客户端
2019-05-03 06:54:56

自己患病耗尽家财刚愈,儿子又突发疾病去世,辰溪县潭湾镇杉林村年过花甲的贫困户欧道良——

脊梁扛起苦难 双手摘下穷帽

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军 雷鸿涛

通讯员 米承实 蒲娟

5月1日,在辰溪县潭湾镇杉林村的一丘水稻秧田里,62岁的欧道良和妻子陈满英正忙着将秧苗从茂密的地方往稀疏的地方移。

“劳模,该歇气吃点心(中饭)了。”欧道良的勤快在村里人人皆知,村民们都叫他“劳模”。转眼已到中午,太阳有点灼人,路过的村民邀夫妻俩回家休息。

欧道良是共产党员,勤劳肯干,但他的人生却不顺。早年他在外务工,突然得了怪病,全身酸软无力,经常留鼻血、胃痛。经多家医院治疗无果,不仅花光了多年的积蓄,还借了外债,被列为建档立卡贫困户。

然而,欧道良认为贫困户不是光荣的事,告诫自己一定要养好身体,用勤劳的双手摘掉“贫困帽”。

天无绝人之路。2014年4月,欧道良的病得以好转,有了力气的他在自家的田地里耕耘着,家庭逐渐恢复“元气”。

正当欧道良一家用劳动创造幸福生活时,不幸却再次降临。2017年初,他30岁刚出头、还未结婚的儿子在外务工突发疾病去世,全家人悲痛欲绝,整日以泪洗面。

欧道良家的不幸遭遇,辰溪县委宣传部驻村扶贫工作队和村干部经常上门嘘寒问暖,开展心理疏导,并尽力帮助解决困难。

儿子刚去世的那些天,妻子伤心过度,天天躺在床上。欧道良心想,如果自己也一直悲痛不已,这个家就真正的完了。因此,他强忍悲痛,擦干眼泪,扛起养家糊口的重担。

从此,欧道良更加勤劳。天还没亮,他就起身去田地里劳作,喂养了鸡、鸭、鹅、猪,并流转了他人的8亩田增加收入。虽年过花甲,他依然种了10亩水稻,秋冬轮作油菜,旱地则种玉米、西瓜等作物,3亩柑橘即将进入盛果期。

脱贫靠双手,致富靠劳动。2018年,欧道良仅稻谷就卖了1.5万元,再加上菜油、柑橘、猪、鸡、鸭收入,全年收入突破4万元,顺利甩掉了“穷帽”。

“说到他们夫妻两个,那真是两个字,佩服!那么大年纪,比村里很多年轻人都能干,给我们全体村民树立了榜样。”谈及欧道良夫妇,村民欧海珍赞不绝口。

欧道良是个热心人,这几年担任村民小组长。劳作之余,他义务修剪村道两边的绿化树木,打扫村道卫生,手把手教授一些村民玉米、柑橘种植技术。杉林村去年评选“五好家庭”,许多村民推荐他,村支两委也有意,但他推荐了本组的种植大户欧建义:“他年轻,收入比我高,带动力比我强,在5组他家评为‘五好家庭’是最佳对象。”

今年,欧道良又流转了2亩稻田,除了种水稻,还准备在5亩水源好的田里放养稻花鱼,增加收入。“党和国家的政策这么好,我跟老伴再加把劲,争取早日奔小康,不给国家拖后腿。”欧道良表示,只要自己一天能劳作,就一天不停步,用勤劳的双手创造幸福生活。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐