美文|校长的怪招
新湖南客户端
2019-04-30 14:52:18

文/刘志宇

老贺中等个子,国字型脸,古铜色,浓眉大眼,老贺见人总是憨憨的,露出一脸真诚的笑。值得庆幸的是,不惑之年组织上任命他为某乡镇中学校长。

上任不久,开学第一周的升旗仪式上,贺校长将每个年级中最优秀的一名学生,请上主席台介绍学习经验。介绍完经验,正准备走下主席台时,贺校长示意他们留步,台上台下的人们纷纷将疑惑的眼神投向新来的贺校长,都不知道新来的校长葫芦里到底卖的什么药。

只见贺校长大步走上台,面带微笑地问,“你们当中有谁会背诵周敦颐的《爱莲说》、柳宗元的《小石潭记》、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》吗?”

贺校长所说的这几篇文章是初中生要求背诵的课文呢。台上的学生也许是因为紧张,也许是初次登上这样的台面,都紧张得满脸通红个个把头摇得像拨浪鼓。

“今天我不怪你们,可能没有思想准备。我还是二十多年前读书时读过范仲淹的《岳阳楼记》,今天我当着大家的面,试试看能否背诵出来。”

大家还冇反应过来,“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之……”贺校长抑扬顿挫、声情并茂一口气将《岳阳楼记》一字不差,十分流利地背诵了出来。

他的声音刚停,台上台下响起了雷鸣般的掌声。大家都十分惊讶,由衷地佩服四十多岁的校长,还能有这么好的记忆力。

第二周升旗仪式上,每个年级的第一名又被贺校长请到了前面,大家做梦也想不到,贺校长居然问起了他们第一周升旗仪式上的同一个问题。

一个学生怯生生地说:“我能背。”

这个学生的父亲是贺校长以前的同事,他知道贺校长办什么事都十分执着。学生回家以后将贺校长升旗仪式上的事情告诉了父亲。“下周的升旗仪式上,你们的贺校长肯定会再一次要求你们背诵这几篇文章。”这个学生对父亲的话深信不疑,一有时间就背诵那几篇文章,直到背得滚瓜烂熟。

果然,贺校长真的又要学生背诵文章,从那以后学生对他父亲就更加崇拜了。

“好!请你背诵。”这个学生轻声地,慢慢地,一字一句,因为紧张,虽不流畅,但还是将整篇《岳阳楼记》背诵出来了。

“不错,大家都要向他学习。下面我来给大家背诵欧阳修的《醉翁亭记》。”贺校长用他那不太标准的湘潭普通话,一口气背诵了欧阳修的《醉翁亭记》。

台上台下师生们使劲地鼓掌。

掌声过后,学生们暗暗地叮嘱自己,下次也一定要象贺校长一样,流利地背诵这些名家名篇。也就是从那时候开始,校园兴起了背诵课文的热潮。贺校长也坚持着一有时间就背诵古诗词。人们都说他的记忆力强,他说这记忆力也是逼出来的,也是当时他苦于学校质量上不去想出的怪招吧。

贺校长用自己的言行影响着校园里的每一个人,感染着身边的每一个人。在贺校长的倡导下,诗词书画如影随形,有如一夜春风吹进了校园,浓浓的诗词文化蕴浸到校园的每个角落,让到校的每个人都感受到了有形无形的美的熏陶,享受到了或深或浅的美的滋润。

作者:刘志宇,湖南省作家协会会员、湖南省散文学会会员,湘潭市雨湖区作协副主席。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐