湖南日报社论:用劳动书写新时代辉煌篇章
来源:新湖南客户端
2019-04-29 06:31:18

“五一”国际劳动节前夕,我省26名职工、3个单位分别被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”和“全国五一劳动奖状”,26个先进班组(科室)、车间荣获“全国工人先锋号”称号。省委、省政府对荣获“全国五一劳动奖章”的先进个人授予湖南省劳动模范和先进工作者称号,一批湖南省五一劳动奖获得者和优秀工匠受到表彰。他们是新时代的榜样!对他们的表彰,也是对劳模精神、劳动精神、工匠精神的最高礼赞。

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。70年风云际会、斗转星移,中国从一个积贫积弱的国家,一跃成为当今世界第二大经济体,综合国力的历史性跨越世人瞩目。

在70年的历史长河中,我省工人阶级坚定不移跟党走,始终将自己的命运与国家和民族的命运紧密相连,始终与祖国共奋进。在社会主义革命、建设时期和改革开放年代,一代又一代劳模,发扬“老黄牛精神”“铁人精神”“一团火精神”,艰苦奋斗、敬业奉献,铭刻出一个又一个时代印记,书写了灿烂的时代篇章。

劳动创造世界。对劳动的重视和尊崇,不但是马克思主义的基本观点,也是中华民族的传统美德。自古以来,勤劳者受人尊敬,好逸恶劳者受到鄙视。

劳动成就历史荣光。在劳模和先进工作者身上,彰显了一种超越自我、无私奉献的主人翁责任感、使命感,一种勇立潮头、走在时代前列,用劳动创造历史、创造未来的奋斗精神。受表彰的劳模和优秀工匠,有创造“中国速度”的产业工人,有助力航空航天的“超级工匠”,有勇挑重担的扶贫队长,还有传承湖湘文化的技艺大师……这些劳动者用劳动创造的共同底色、精益求精的荣耀标签,展示了新时代工人阶级的伟大品格和时代风采。他们如历史长河中的朵朵浪花,折射出时代浪潮的波澜壮阔和奔涌向前。

劳动成就伟大梦想。当前,我省正按照中央要求,大力推动产业发展、继续打好三大攻坚战、深入实施创新引领开放崛起战略,七项重点工作如火如荼开展。广大工人阶级和职工群众依然是推动湖南经济高质量发展,推动社会文明进步的脊梁和中坚力量。

面对新的历史坐标,跨入新的伟大征程,让我们进一步焕发劳动热情,提升技能素质,至精至诚,用匠心筑梦;进一步释放劳动潜能,丰富知识储备,创新创造,用实干行稳致远;以赤诚之心、主人之责、奋进之态,当好主人翁,建功新时代,为决胜全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新湖南,实现“两个一百年”奋斗目标,合力书写劳动新篇章,铸就工人阶级新辉煌,献礼新中国成立70周年。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐