芷江侗族自治县委书记曾佑光:顺应时代坐标加快县级媒体融合发展
来源:新湖南客户端
2019-04-27 06:45:24

顺应时代坐标加快县级媒体融合发展

曾佑光

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”建好用好县级融媒体中心,是当前的一项重要政治任务,是打通基层宣传“最后一公里”最有效的载体。加快县级融媒体中心建设,对于推动县级媒体转型升级,提升全县新闻舆论宣传的引导力、影响力和媒体关注度有着重大意义。芷江从以下几方面推进融媒体中心建设。

建好中心,推进媒体融合发展。融媒体指挥中心是全媒体“策、采、编、发”的大脑和神经中枢,将现有的芷江电视台、芷江新闻网、新湖南芷江频道、天下芷江微信公众号等县属媒体,实现广播、电视、报纸、网络、移动客户端等媒介资源的人员、技术、内容、平台等生产要素有效融合,通过生产流程、组织架构、管理体制的调整完善,最终实现媒体间深度融合,产生“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的最大效应。同时,建立严格的内容审核、发布、把关机制,明确分级管理权限,规范信息发布流程,确保内容安全、数据安全、渠道安全。

丰富载体,把握主导权话语权。立足本土化,深耕本地内容,围绕县委、县政府中心工作,为党和政府做好引导、宣传工作,为人民群众提供最新鲜、最本土、最有味,贴近生活的新闻报道。根据网站、微博、微信、客户端等的传播特点,利用一种新闻素材资源,生成多形式新闻产品,通过多渠道分发推送。

选拔人才,建立高效新闻队伍。一方面加大力度选派现有骨干力量到上级媒体跟班学习培训,不断增强现有新闻采编人员脚力、眼力、脑力、笔力。另一方面积极与上级媒体合作,引进、借用专业技术人才来芷江工作,解决媒体融合发展人才资源严重不足的实际问题。同时,注重锤炼和培养全媒体人才,打破用人与人员身份的体制机制障碍,为全媒体人才建立发展绿色通道。

融合传播,构建起大宣传格局。利用融媒体中心传播快、覆盖面广、宣传频率高的新媒体优势,讲好芷江故事,传播好芷江声音。2018年,芷江在发挥平面媒体、网络媒体的优势上,尝试依托新华社现场云、新湖南新媒体技术,对碧涌镇哨田村乡村旅游节、三道坑镇首届农民丰收节、大树坳乡首届葡萄旅游节进行现场图文(小视频)直播,点击率均在20万人次以上,进一步扩大了知名度和影响力。

延伸服务,数据“多跑”群众“少跑”。探索整合信息资源,主动融入和服务中心工作,依托融媒体技术平台,为群众提供申报审批、注册办证、投诉受理等一站式政务服务,打造“指尖上的政务服务中心”。整合市政服务、交通出行、医疗教育、文化旅游等信息资源,开展线上线下相融合的新闻资讯、学习教育、文化旅游等综合服务,为群众提供丰富的文化内容、民生服务和全方位的生活信息服务。

(作者系芷江侗族自治县委书记)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐