扫黑除恶|长沙警方侦破特大“套路贷”涉黑恶系列案 解救106名女性
来源:新湖南客户端
2019-04-19 22:03:23

三湘都市报·新湖南客户端记者 杨洁规 通讯员 刘彬

“套路贷”团伙将想贷款的女性“套”进去,在债务金额“利滚利”、受害者无力偿还后,通过暴力胁迫、非法拘禁等方式,强迫受害者到“夜场”、KTV、酒店等娱乐场所“卖淫还贷”。

4月19日,长沙市公安局通报了近期破获的“11·07”特大“套路贷”涉黑恶系列案。

一场械斗牵出涉黑专案

2017年5月5日凌晨,以王某和巴某为首的犯罪团伙发现李某的“发卡招嫖”团伙暗中在其地盘“抢生意”,双方在雨花区万家丽路天际岭附近,持枪、砍刀堵路互殴,并有路人车辆被砸坏。长沙警方介入调查后,将此案定为“5.5”涉黑专案。

2018年3月,长沙警方将王某、巴某在内的55名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

长沙市公安局刑侦支队支队长周习文介绍,警方在侦办“5·5”涉黑专案的过程中发现,涉案失足女被多家“套路贷”团伙控制转卖至卖淫场所,并形成一条“黑色产业链”。长沙警方成立“11·07”特大“套路贷”涉黑恶专案组,展开侦查。逐步查明以文某、吴某等人为首的公司化运营“套路贷”涉黑涉恶团伙,以周某飞、陈某等为首的组织、强迫卖淫(含微信招嫖)团伙,以杨某为首的组织偷渡国境团伙,掌握了涉案团伙的组织架构、关联方式及运作模式。

涉案的手机、银行卡。

受害人身陷“套路贷”被逼卖淫还贷

专案组侦查发现,团伙通过“佳丽贷”“整形贷”“零用贷”等形式,以“无本还息”“无抵押”快速贷款为噱头,利用虚假广告、“714”高炮APP借贷软件等,吸引无力支付高额整形款、急需借钱的女性,诱其到指定非法医疗美容医院整形,约定高额日息进行放贷。

一旦“上套”女性无力偿还高额本息,再以“相互转贷”等形式互相介绍“客户”,强迫其“以贷还贷”,从中收取高额“介绍费”“中介费”,迫使受害女性深陷“套路贷”而无力偿还、不能自拔。

受害人一旦无力还贷,“套路贷”团伙便会采取暴力胁迫、非法拘禁、电话催债、发放“寻人启事”等手段强行控制催贷。

同时,团伙还与组织、强迫卖淫团伙紧密勾结。如果通过暴力手段强行控制催贷仍无法满足其要求的还贷金额,便会将其贷款合同以“解套”等形式转卖给组织、强迫卖淫团伙。组织、强迫卖淫团伙则通过暴力胁迫、非法拘禁等方式,强迫控制受害女性到“夜场”、KTV、酒店等娱乐场所进行“卖淫还贷”。一旦受害女性逃跑或不愿意“卖淫”还贷,轻则被抓回暴打一顿进行教训,重则将其卖往柬埔寨、缅甸等境外强迫卖淫团伙,从事有偿“陪侍”、强迫卖淫、吸毒贩毒等违法犯罪,以“偿还”高额贷款,从而牟取暴利。

涉案手机。

警方解救受害女性106人

今年3月28日,专案指挥部调度700余名警力,在湖南长沙、云南昆明,广东广州、中缅边境等地共16个战区,同步展开集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人134名,解救受害女性79名,冻结扣押涉案账户资金2000余万元。截至目前,“11·07”特大“套路贷”涉黑恶系列案共摧毁“套路贷”涉黑涉恶犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人165名,刑拘146名,解救受害女性106名。

警方提醒,广大市民要提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”“快速放款”等虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。

延伸:长沙警方打掉涉黑涉恶团伙87个

截至4月15日,长沙公安机关共打掉涉黑组织12个、恶势力犯罪集团27个、恶势力团伙48个,破获涉黑涉恶案件660起,刑拘1453人,扣押冻结涉案资产8亿元,收缴枪支32支,查处涉黑涉恶公职人员14人,向省、市纪委监委移送19名公职人员涉嫌违法犯罪的线索,专项斗争取得了明显的阶段性成效。

长沙市公安局副局长韦数恒介绍,通过开展专项斗争,带动了长沙社会治安形势进一步好转。2018年,全市刑事案件同比下降11.5%、八类恶性案件同比下降12.4%,现行命案同比下降18.5%,人民群众安全感、满意度明显增强。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:薛琳]

[来源:三湘都市报·新湖南客户端]

精彩推荐