益阳市严惩“三霸” 让啃食群众利益者“断食”
来源:新湖南客户端
2019-04-19 06:54:10

湖南日报·新湖南客户端记者 沙兆华 通讯员 刘奕芸 曹灿

“村霸”“市霸”“行霸”是社会的毒瘤、群众利益的“啃食者”。2018年扫黑除恶专项行动以来,益阳市集中打击整治“三霸”,全力扫除发生在群众身边的“小黑小恶”,让啃食群众利益者“断食”。

“他们被抓了,我们终于能安安心心办企业了。” 4月14日,在赫山区衡龙新区,一名曾受“村霸”敲诈的企业负责人刘先生如是说。

2018年1月至4月,赫山区衡龙新区村民张某军、张某熊先后3次窜入衡龙新区标准化厂房在建工地,以必须给当地人安排工程为由,威胁恐吓施工负责人,强行索要香烟、现金等财物,累计非法获利6000余元。

刘先生回忆,因两人在当地颇有恶名,迫于无奈,只能“破财消灾”。衡龙新区警方执勤室在得知此消息后,当即将情况上报。赫山公安分局党委指示斩断“村霸”伸向工程领域的“黑手”。随后,赫山警方“优先快办”,迅速将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

2018年4月以来,陆续有群众实名举报桃江县亚孚加油站违建及相关职能部门助力黑恶势力作恶问题。

经查,2008年以来,以唐某鸣、欧阳某、胡某平等人为首的有组织犯罪团伙,采取非法手段逼迫桃花江镇的3个液化气站“联营”,垄断桃花江镇所有瓶装液化气的供应,随意调控液化气价格,2008年至今,总共非法获利4000万元左右。

为阻止周边县市液化气进入桃江,唐某鸣还以结伙入股等方式,纠集社会闲杂人员非法成立“稽查队”,控制10个乡镇(桃江县共15个乡镇)液化气价,群众购买液化气要贵出30元一瓶。同时,唐某鸣犯罪团伙还对到外地购买液化气的40余名群众进行殴打、追逐、拦截,令当地百姓怨声载道。

桃江县公安局经过前期秘密侦查,于2018年9月,组织两次集中抓捕,抓获唐某鸣、欧阳某等涉嫌黑社会性质组织犯罪嫌疑人共17名。近日,益阳市纪委监委还对桃江县住建局燃气管理站涉嫌单位行贿、滥用职权,涉嫌充当“保护伞”问题立案调查6人,对桃江县行政执法局规划执法大队、县商务和粮食局综合行政执法大队在亚孚加油站违建问题查处过程中工作不力的问题立案调查2人。

据统计,2018年至今,益阳市共破获“三霸”和宗族恶势力案件136件,抓获214人,还群众和企业一片晴天。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖秀芬]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐